首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

PMI連續4個月站上榮枯線,意味著什麼?

朱一梵
2020-07-03 15:41:28  來源:人民網

  近日,中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發布2020年6月份中國製造業採購經理指數(PMI)。6月製造業和非製造業採購經理人指數雙雙上揚。其中,製造業採購經理指數為50.9%,比5月份高0.3個百分點;非製造業商務活動指數為54.4%,比5月份高0.8個百分點,創下7個月以來新高。這表示企業信心在持續增強,我國經濟基本面繼續改善,整體恢複勢頭向好。

  企業對中國經濟的重要性不言而喻。企業對未來發展充滿信心,才能充分釋放潛力,促進市場進一步好起來、活起來。PMI指數,簡單說,反應的就是經理人對下個月自己所在行業景氣程度的判斷。這些經理人對自己所在的行業和企業狀況非常了解。他們的判斷,通常能夠較為直觀的反應企業對未來行業景氣度的信心。PMI通常以50%作為強弱分界線。超過50%,被認為經濟總體在擴張;低於50%,則被認為經濟總體在收縮。PMI連續4個月在50%臨界點以上,這展現出企業的信心在持續增強。

  看懂當前中國經濟,既要看統計數據,更要看趨勢變化。2月,受疫情影響,PMI為35.7%。3月,隨著生產生活秩序恢複、企業複產複工,PMI重回50%以上,達到52%。4月PMI為50.8%,5月PMI為50.6%,6月PMI為50.9% 。4個月以來PMI指數趨勢反映出企業已經在逐步走出最困難的階段。

  特別值得一提的是,受疫情衝擊較為明顯的非製造業也“穩”住了。非製造業PMI連續4個月回升。6月,中國非製造業商務活動指數54.4%,比上月回升0.8%;服務業商業活動指數為53.4%,較上月回升1.1個百分點;生產性服務業商務活動指數在製造業複蘇的促進下,達到了57.3%,較上月回升4.5個百分點;建築業商務活動指數雖然比上月回落1個百分點,也依然在59.8%,連續三個月高於59%。非製造業恢複性回升較好,經濟恢複勢頭在進一步鞏固中。

  中國經濟的複蘇離不開擴內需和穩外需。6月國內的統計數據展現出供需雙升的勢態:從供給方面看,6月生產PMI為53.9%;從需求方面看,新訂單PMI為51.4%,雙雙走出了回升勢態,說明供需兩端均在回暖中,展現了中國經濟經受住了疫情的“大考”,充分展現了潛能和韌性,已走出恢複性增長的良性勢態。外需方面則恢複緩慢:6月進出口訂單PMI有所回升,達到42.6%,這源於我國在全球範圍內率先控制住疫情,並積極穩步推進複產複工各項政策。但是42.6%的數字,距離榮枯線仍有差距。

  當前,世界經濟受到疫情衝擊還在持續發酵,世界銀行預計今年全球經濟將下滑5.2%。要有效應對外部衝擊,就要進一步改善貿易結構、推動外貿高質量發展,要幫助外貿企業紓困,促進出口轉內銷,發揮國內龐大市場的穩定器作用。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×