首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

給守衛健康的人守衛安全

黃齊超
2020-07-03 15:55:11  來源:四川線上

  近年來,北京連續出現暴力傷害醫務人員、擾亂醫院安全秩序的事件,引發社會各界對加強醫院安全管理的呼籲。昨日,《北京市醫院安全秩序管理規定》正式施行,明確市區人民政府、衛生健康部門、公安機關、醫院舉辦者和醫院都要在醫院安全秩序管理中承擔責任。(7月2日 新京報網)

  7月1日,《北京市醫院安全秩序管理規定》正式施行。這是一部什麼樣的法規呢?說直白一點,它就是給守衛健康的人守衛安全。

  對患者來說,醫院是一個充滿愛與希望的地方。然而,近年來,一些地方暴力傷醫事件頻發,醫院似乎又成為危機四伏的公共場所。暴力傷醫,不僅傷害了醫生的生命與健康,更讓救死扶傷的白衣天使心寒,讓醫患關係雪上加霜。

  醫療人員是公眾健康的守護神,我們不能讓白衣天使們“流汗流血又流淚”。於是,社會各界共同呼籲——政府、醫院要加強醫院的安防工作,確保醫生安全。基於這樣的社會現實,北京出台了《北京市醫院安全秩序管理規定》。

  “新規”首先明確了各職能部門的職責,督促各部門各司其職。比如,公安機關應在二級以上醫院設立警務室,配備必要警力,指導、檢查醫院的日常安全保衛工作,開展巡邏、防控、處置。事實上,警方人員不僅可以防範暴力傷醫,還能協助醫院處置“醫鬧”,解決醫療糾紛。所以,此舉提高了醫院處置緊急情況的能力,增強了醫護人員的安全感。

  此次新規出台前後,北京二級以上醫院都增強了安防措施,在入口處啟動設置安檢門或X光檢測儀。據悉,安檢門“火眼金睛”,不僅能實現熱成像測溫,還可對人們隨身攜帶的金屬進行探測,發現金屬含量的物品就會報警。

  這些平時在火車站“執勤”的安檢門或X光檢測儀,現在為二級以上的醫院站崗。北京朝陽醫院稱,他們從1月下旬開始設安檢門,三個月來共攔截140多件刀具,可謂神威初顯,收穫滿滿。顯然,人防+技防,過濾掉管制刀具、高濃度乙醇等違禁物品,消除安全隱患,讓醫院的安全固若金湯。

  《北京市醫院安全秩序管理規定》或不能徹底杜絕暴力傷醫,但它降低暴力傷醫發生機率的同時,也從一個側面,展現了政府是對醫院和醫生安全的重視。人心惶惶,草木皆兵,這不應是醫護人員的常態。醫生是民眾健康的堅強後盾,我們應儘可能地保障他們的安全,他們安全了,我們也就有了醫療保障。

  《北京市醫院安全秩序管理規定》的出台,表示在防範暴力傷醫上,北京走在了各地的前列。要知道,暴力傷醫,絕非一時一地的偶發事件,而是具有普遍性和多發性。所以,北京之外的其他地方,也應出台新的規定,提高醫院的防範能力,確保醫生的安全。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×