首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

別被“逗鵝冤”狂歡帶跑真相

胡俊
2020-07-03 15:56:59  來源:廣州日報

  這兩天,“逗鵝冤”大戲引爆了一場全民狂歡。

  這出大戲有3個主角,騰訊、老乾媽兩家大公司+三個小騙子,配角則有法院、警方及一眾“吃瓜”網友等,其反轉又反轉的劇情估計連腦迴路最多的編劇都想象不出來。

  先是“騰訊起訴老乾媽”上了熱搜,起因是深圳市南山區人民法院的一紙民事裁定書。6月30日,騰訊方面稱,老乾媽在騰訊投放了千萬元廣告,但無視合同長期拖欠未支付,騰訊被迫依法起訴,申請凍結了對方應支付的欠款金額。而就在網友感慨“老乾媽怎麼淪落到吃白食的地步”時,當天晚間事情就發生了反轉。老乾媽在微信公眾號發布聲明稱,從未與騰訊進行過商業合作,已向公安機關報案。次日,貴陽公安雙龍分局發布通報,稱系3名犯罪嫌疑人偽造老乾媽公司印章,冒充該公司市場經營部經理,與騰訊簽訂合作協議,目的是獲取騰訊在推廣活動中配套贈送的網路遊戲禮包碼。

  這種結果真是讓人大跌眼鏡,一時間,互聯網上“笑作一團”。陷入群嘲之中的騰訊旋即做出反應,在微博上“懸賞”一千瓶老乾媽向廣大網友徵求騙子線索,又在B站上發布視頻《我就是那個吃了假辣椒醬的憨憨企鵝》,還稱:警察叔叔請幫幫我!“吃瓜”網友對這種自我調侃很“受落”,於是,第二次反轉上演了。此次危機公關的成功也體現在2日的騰訊股價上。

  對於整出大戲,有網友總結說,騰訊、老乾媽其實都是贏家,因為兩家公司都賺足了眼球,收割了流量,輸家只有1個,就是那三個騙子,竟然為了網路遊戲禮包碼被刑拘了。然而,真的是這樣嗎?正如有媒體所指出的,這出大戲疑點重重,不少地方讓人匪夷所思。如有證據顯示,在2019年4月至12月期間,在一款名為QQ飛車的遊戲平台上,騰訊為老乾媽提供了包括定製視頻廣告、遊戲內廣告推廣、賽事內定製環節等宣傳廣告,這麼長的時間,如此多的廣告,老乾媽怎麼全然不知?再如騰訊在起訴前有沒有催告過老乾媽官方?目前,雙方對此各執一詞,騰訊方面稱此前已數次催促老乾媽繳納欠款,老乾媽則稱“此前從未聯繫過”。這也有待進一步查證。希望這出大戲能以真相大白於天下而“劇終”,唯其如此,事件中暴露出來的公司制度上的漏洞才能補上,法律的嚴肅性和權威性才能得以維護。唯其如此,“鵝”才不會白白被逗,“媽”才不會再蒙冤。 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×