首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

精細化管理讓城市更美好

王晶玥
2020-07-06 10:21:25  來源:人民日報海外版

  城市是經濟社會發展和人民群眾生產生活的重要空間載體,是人類文明進步的見證。截至2019年,中國城鎮化率已突破60%,這代表著傳統觀念中的“鄉土中國”正轉變為“城市中國”。

  隨著國內城市面貌日新月異,規模不斷擴大,人口日趨增多,過去相對粗放的管理方式已不適應當今形勢,加強和改善城市管理的需求日益迫切。在此過程中,精細化的城市管理模式脫穎而出。城市越大,越需要精細化管理。只有精細治理城市,才能發現和解決已出現或潛在的“城市病”。可以說,為使城市更美好、更宜居,各地政府都在積極探索城市管理精細化的新路子。

  城市管理精細化,顧名思義,是要將管理精細落實到城市的每一處角落。通過區域“網格化”,深入社區基層,切實管理好城市的最基本單元。對於網格負責人而言,一方面,具體落實政策措施,為居民排憂解難;另一方面,反映群眾遇到的問題,助力政府改進管理方式。在今年疫情防控期間,網格員採集各網格區域內居民健康狀況資訊,督促住戶進行核酸檢測,守好防疫社區防線。城市管理還要有廣泛性,這就意味著方方面面都要顧及。從垃圾分類到改造老舊小區、整治街面,從提升政務辦理效率到健全公共服務設施、打造方便快捷生活圈……精細化要體現出事無巨細、無所不包的特點。

  從手段上看,精細化須藉助科技發力,方式也要不斷創新。5G時代,大數據、雲計算、人工智慧等新興技術飛速發展,在數據收集、趨勢預測、動態跟蹤、即時監控、資源調度等方面具有傳統技術無法比擬的優勢。科技賦能,有利於突破管理天花板,為城市管理精細化錦上添花。此外,城市裡新現象產生、舊秩序改變,除了用好科技手段之外,還須秉持創新理念。以數量日益增多的私家車為例,不少車主難求一車位,在城市空間極其有限的情況下,增加停車場並不現實。為此,一些城市變換思路,建設立體車庫,在垂直方向上擴大停車容量。這樣一來,既解決了停車難題,又避免了因亂停車導致的妨礙交通秩序、影響街面美觀。如今,城市管理面臨的種種問題比以往更加複雜,管理必須堅持守正創新。城市管理更需要適時變通,根據實際情況有的放矢。

  管理是手段,服務是目的。城市管理最終指向服務群眾,服務是管理的出發點和落腳點。一味強調“管”,不僅容易形成消極的刻板印象,還有可能堵塞與群眾溝通的渠道。管理者要學會傾聽、以人民群眾的利益為中心。在此基礎上,採取基層群眾自治、多方合力的方式,兼收並蓄地吸納人民群眾提出的好對策好建議,使群眾自我管理、自我服務成為有益補充。

  伴隨時代的發展變化,城市管理方式也必須相應轉變。精細化管理的出現恰逢其時,是當下治理城市的有益模式,也是大勢所趨。做好城市精細化管理,城市才會更美好!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×