首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

誠信參加高考,是成功的唯一路徑

汪昌蓮
2020-07-06 11:15:40  來源:東方網

  根據公安部“淨網2020”專項行動和國家教育統一考試工作部際聯席會議機制部署,2020年以來,全國公安機關網安部門會同教育部門對利用互聯網和無線考試作弊器材實施的各類“涉考”犯罪活動保持高壓嚴打態勢,持續對“涉考”違法犯罪活動開展偵查打擊,破獲刑事案件30餘起,抓獲犯罪嫌疑人200餘名。(7月5日《新京報》)

  又到一年高考時。可以預料,在紀律嚴明的考場環境之下,考生在考場內的作弊行為將得到明顯遏制,考試成績也更顯真實和公平。但高考作弊現象,仍未完全杜絕。比如,2020年以來,有關部門對各類“涉考”犯罪活動保持高壓嚴打態勢,全國共破獲刑事案件30餘起,抓獲犯罪嫌疑人200餘名。特別是,嚴明高考紀律,僅對監督考場內有效,而對考場外的舞弊行為,卻是鞭長莫及。事實上,考場外的舞弊行為,比嚴密監視下的考場內更普遍,也更猖獗。

  不可否認,在現行的應試教育體制下,高考,是對學生學習成果的一次全面檢驗。雖然高考也存在某些弊端,但卻最大限度地體現了教育公平。然而,有相當一部分學生及其家長,絞盡腦汁地去挑戰公平,企圖通過走旁門左道闖過高考這道難關,最終達到升入大學的目的。

  以至於,有的考生在考場內玩“魔術”,使用多種見不得人的手段作弊,“考”出一個好成績;有的考生家長,熱衷於在考場外“做文章”,不惜花費巨資,去買試題,買分數,“買”來一個好大學。有了投機取巧的“需求者”,自然就催生出招搖撞騙的“供給者”。於是,一些利慾熏心的不法之徒,採取五花八門的欺詐手段,騙取考生家長的錢財。其實這些“供給者”的騙術並不高明,關鍵是“需求者”病急亂投醫,不辨真偽就輕易上當受騙。“供給者”屢屢得手,自然是樂此不疲,深受其害的,仍然是那些不走正道的“需求者”,正所謂“偷雞不成,反蝕一把米”。

  可見,整治考場外的舞弊行為,也不容忽視。監督和規範考生及其家長,在高考的起跑線上就要恪守誠信,重點打擊涉及高考的違法行為,顯得十分必要。可以預料,隨著高考制度的不斷健全和完善,一些企圖在高考過程中玩弄花招矇混過關的考生,已漸漸失去了可乘之機。在此,筆者呼籲考生及其家長,還是走陽光大道最穩當,也最安全。因為,讀書學習,就好比一場馬拉松比賽,高考,則是最後的沖剌;這是一場公平的比賽,是沒有捷徑可走的。如果說成功進入大學有捷徑可走,那誠信參加高考,就是唯一的路徑。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×