首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

“定薪丸”促一線幹部履職擔當

艾玉潔
2020-07-15 15:24:45  來源:東方網

  “現在幹工作是越來越有勁兒了,以前工資待遇低,活路雜,自從今年1月份,漢陰縣出台提高村幹部補貼標準相關政策後,我們心裏面算是吃下了一顆“定心丸。”鯉魚村黨支部書記、村委會主任沈蘭波談起村幹部待遇提高後的日子,喜悅之情溢於言表。(陝西黨建網 7月14日)

  “上面千條線,下面一根針”,不是說要為基層幹部找不作為、慢作為的理由,而是“要馬兒跑”,就必須要“給馬兒吃草”,要能夠到一線去了解實際情況,當好一線幹部的“保護傘”,也才能在關心關愛的溫暖下,在措施的保障下,在成為一線幹部堅實的依靠支撐下,才能鼓勵一線幹部擼起袖子加油幹。基層千頭萬緒、千絲萬縷,時間緊、任務重,要讓基層一線幹部全方位的為群眾服好務,肯定是需要解決他們的後顧之憂,讓一線幹部在經濟上有保障,在精神上有動力,在政治上有方向,必然能夠引導他們更好的為民務實。

  為一線幹部提高工資待遇,無疑是讓他們吃下一顆“定薪丸”。

  “定薪丸”為一線幹部解決生活壓力。幹部自然也是有著社會屬性和家庭屬性的,一線的工作現在確實任務重、壓力大,要更好的為群眾提供滿意的服務,就需要服務“接地氣”,需要一線幹部多用腳步去丈量民意,時時刻刻都在人民的身邊,第一時間為群眾解憂。因此,特別是村幹部,肯定是需要全脫產,甚至是坐班制的服務,作為家裡的頂樑柱,如若經濟壓力不解決,村幹部怎麼一心一意的服務群眾,怎麼坐得住、沉住氣?因此,為村幹部解決好生活的壓力,解決基本經濟需求,是讓他們安心的第一步。

  “定薪丸”為一線幹部描繪關愛藍圖。根據馬斯洛需求層次,幹部肯定也是有情感歸宿的需要,而服務群眾不是單槍匹馬,更不是孤軍奮戰,既需要組織的保障,也需要人民的理解。經濟生活的壓力,讓一線幹部感受到組織的關愛,也能夠在嚴管的制度下,有了厚愛的舉措,必然會讓他們在遇到問題和困難的時候,有了組織的依託,有了堅實的後盾,必然能夠讓保障、激勵為他們引路導航。完善容錯糾錯的機制,用制度讓改革創新者“輕裝上陣”,不讓“領頭羊”成為“替罪羊”,保護一線幹部的激情和熱情。打通一線幹部成長的途徑,讓一線幹部在政治上有奔頭,讓他們的成長方向和目標更明確,必然能夠更好的激發一線幹部的鬥志,肩負為民的使命。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×