首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

對店員版“教科書式營救”應予重獎

朱永華
2020-07-15 15:26:56  來源:四川線上-天府評論

  7月13日,一名女子“小雪”(化名)發帖稱,她在深圳一家自助餐廳內被男性同伴趙某在水杯裡“下藥”。小雪稱,7月4日,她與趙某在餐廳吃飯時,店員將她拉到一旁提醒,趙某偷偷在她的水杯裡面倒進了一包白色粉末,事後店員以幫忙續杯為由收走。幾天后,小雪將事件經過完整敘述了出來,並向警方報案,福田公安稱對此事正在進行調查(據7月14日《封面新聞》)。  

  和女性同伴去餐館就餐,乘對方不備之際,偷偷向對方水杯裡“下藥”,無論給對方是否造成傷害,顯然都屬於違法行為。儘管此事件警方還在調查之中,但從涉事男方對受害人的溝通道歉以及眾多網友針對“白色粉末”的分析來看,涉事男子給女性同伴水杯裡投放的很可能就是市場非法生產銷售的所謂“迷情藥”。雖然該男子強調所購“藥品”是想用在女友身上,下到“小雪”水杯裡就是想看看效果。但這種說法顯然站不住腳,無論投給小雪還是用在女友身上,只要違背婦女意志,都是一種違法犯罪行為。  

  更顯而易見的是,如果不是好心店員及時提醒並收走水杯,給小雪所造成的傷害後果註定令人難以想象。人們在譴責涉事男子“人面獸心”的同時,也對餐廳店員的好心和負責任行為大加讚賞,更有網友稱讚店員是“教科書式營救”。而在筆者看來,對於這位至今尚未公開報道姓名的店員,應當不能止於網路點贊,當地政府部門尤其是警方還應當在查清全部事實之後,給予該店員重獎才是。  

  實際上,該店員的行為不僅是見義勇為,還是非常值得稱道和提倡的“見義智為”。從受害女孩小雪對事件的敘述中不難看出,店員在發現涉事男子給小雪“下藥”之後,並沒有當面呵斥制止,而是不動聲色的等待姑娘回到餐桌邊,在小雪端起水杯欲喝水的時候,才悄悄告訴她“水杯裡被下藥”,並且以續水為由調換了水杯,還將已經“下了藥”的水杯“拍照為證”,整個行為過程不僅充滿睿智,“營救”了小雪,還沒有驚動包括涉事男子在內的餐廳所有食客。同時也為警方調查和依法追究嫌疑男子責任留下無法抵賴的“罪證”。  

  由此也可以看出,該店員不但心地善良具有很強的社會正義感,同時還具備了很高的法律意識甚至是“證據觀念”,這對於餐飲服務行業從業人員無疑非常難能可貴。我們都知道,無論是餐飲業的衛生安全和服務質量,還是發生在男女食客之間心懷不軌的“下藥”,幾乎都瞞不過餐廳店員的眼睛。但在很多情況下,出於餐廳利益和食客之間關係的考慮,不少服務人員往往都會選擇“多一事不如少一事”,尤其是在不了解男女食客之間關係的前提下,對於男性食客的某種行為盲目阻止,非但不能解決問題,很可能還會事與願違。就從這方面看,該店員不僅很好把握住了分寸和時機,值得所有服務從業人員的學習與效仿,更值得政府部門特別是警方的“重獎”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×