首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

老年人防騙教育形式還可多創新

張軍停
2020-07-15 16:02:30  來源:北京青年報

  河南鄭州某社區組織六旬老人蔘加“防騙高考”,考題包括如何識破“銷售神藥”“刷單”等多種詐騙套路。讀7月14日貴報就此事刊發的評論《老人“防騙高考”這個熱點蹭得好》,很有感觸。

  近年來,很多單位和社區,都先後開展了老年人防騙教育,為他們打“預防針”,防止他們上當受騙。筆者建議,在開展老年人防騙教育活動時,組織者要多動腦筋,針對老年人這個特殊群體,活動形式要多創新。在做好傳統的“我講你聽”授課式教育的同時,還可嘗試“防騙考試”、情景表演式等教育方式。

  有關單位和社區,可將一些常見騙術和防騙知識匯總成考卷,組織老年人進行考試。如此,組織者可以通過考試,全面掌握老年人的防騙意識和防騙能力等真實情況,繼而進行有針對性的教學。老年人則可在改正錯題的過程中,不斷提升防騙技能,若在今後生活中遇到類似騙局,自然會格外警惕,大大減少受騙的可能性。

  除了考試,防騙教育還可採用老年人喜聞樂見的形式進行。比如,將防騙知識編寫成朗朗上口的“三句半”。又如,對一些騙術進行情景劇演繹,組織老年人免費觀看。老年人可在欣賞文藝節目、放鬆身心的同時,潛移默化中提高防騙意識,增強防騙技能。

  讓老人們頤養天年,不受到矇騙,需要公民、家庭、社會合力,多築幾道防騙“安全閘”。對老年人進行形式生動的、有說服力的防騙教育,防止更多的老年人重蹈覆轍,更是全社會義不容辭的責任。開展防騙教育的最終目標,就是要讓利慾熏心的騙子們無機可乘,讓每位老人都能享受健康快樂的晚年生活。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×