首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

扶貧要下足繡花功夫

常碧羅
2020-07-15 16:02:45  來源:人民日報

  群眾的幸福少不了幹部的辛苦,工作越細緻,群眾脫貧奔小康才越有希望

  不久前,我在重慶市榮昌區調研,遇到了方大兵。見到他時,老方正在照顧著自家的小龍蝦。他今年52歲,幾年前在廠裡做工,受傷致殘,成了貧困戶。如今,在各方幫扶下,老方有了自己的產業,生活也有了盼頭。

  不過,老方跟我說,這麼好的扶貧政策,自己差點兒沒夠著。什麼原因?他所在的竹林村不是貧困村,而且地理位置好,產業發展也不錯,村民過得也都挺好,老方這樣的,是特殊原因導致的特殊情況,差一點兒就沒被識別出來。

  重點貧困地區的貧困戶集中連片,好發現;而看起來“還不錯”的地方,貧困戶散點分布甚至零星分布,不留神,識別的眼睛就容易錯過。尤其在整村不是貧困村的地方,沒有駐村工作隊,也沒有專職扶貧的第一書記,“隱身”狀態的貧困戶容易被忽略。

  這種情況,更要求扶貧工作者下足繡花功夫。

  還拿老方為例,他就是幹部們挨家挨戶了解情況,才被發現的。這是個精細活,需要慢慢找,細細看。越到關鍵時刻,越要沉下心、俯下身。有人可能會說,精準識別是起初階段的事,快收官了,不必再提。其實不然,精準識別是個動態過程。有的戶過去不困難,現在遭遇變故,困難了;有的戶過去困難,現在經過扶持,問題不大了。不保持動態識別之心,那就會犯刻舟求劍的錯誤。在當下的時間點上,哪家是貧困戶,哪家有返貧風險,哪家已經穩定脫貧……幹部的心頭要有一本明白賬。

  與集中連片地區相比,在貧困戶散點分布的地方,往往致貧原因沒有共性,各家有各家的難點,這就要求根據不同情況施以不同措施。比如,對因殘致貧的家庭來說,除了要幫扶產業,更要幫助他克服心理上的難關,扶志便是重點工作。

  另外,幫扶措施也並非一成不變。脫貧攻堅不是一日之功,而針對每一戶的政策也不可能一用到底。這就需要幹部們近距離察看變化,及時改變,多來群眾家裡坐坐,多聽聽群眾心聲,多為群眾想想招。

  群眾的幸福少不了幹部的辛苦,工作越細緻,群眾脫貧奔小康才越有希望。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×