首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

媒體關注

破解重複參保應保未保難題

韓秉志
2020-09-16 10:10:22  來源:經濟日報

  一面是重複參保,一面是應保未保,要補齊我國社會保障制度發展中的這兩個短板,必須從根源上理順機制。一方面,要在制度層面鞏固提高基金的統籌層次;另一方面,也要進一步增強社保管理服務經辦資訊化建設,利用大數據等科技手段解決資訊孤島問題,清理無效、虛假、重複數據,即時識別參保人蔘保繳費狀態,讓社保資訊更加公開透明

  近日,有兩則新聞引起社會關注。一是國家醫保局等三部門印發通知,要求有序清理基本醫療保險重複參保問題;二是人社部在近日召開的一場養老保險工作推進會上確定,儘快做到符合條件的退捕漁民基本養老保險應保盡保、應發盡發。

  一面是重複參保,一面是應保未保,要補齊我國社會保障制度發展中的這兩個短板,必須從根源上理順機制。

  從各地情況看,重複參保問題之所以發生,主要是由於跨制度重複參保,或者在同一個制度內跨地區、跨統籌層次參保。這裡面既有制度因素,也有一定主觀因素。一些從農村到城鎮打工的農民工,在老家參加了新農合或者城鄉居民醫保後,到城鎮就業後又參加了就業所在地的城鎮職工基本醫療保險。有些外出打工者甚至不清楚自己參加的保險情況,形成了重複參保。當然,也有部分人為謀求高待遇,主動重複參保意願強烈,從而導致重複參保。

  當前,新就業形態不斷湧現,相關從業人員參保權益界定不清晰,法律處理機制不完善問題也隨之出現。由於新就業形態從業人員工作地點流動性大,參加社會保障意願不強,即使登記參加社保,也由於收入不穩定難以持續繳費。此外,諸如從事保安服務業等行業的農民工群體參保率仍偏低,無論其主觀參保意願如何,由於其崗位處在產業結構中低端,附加值有限,因而很難從用人單位獲得與其勞動價值相匹配的保障。

  可以預見,隨著新型城鎮化深入推進,人口在區域間更加頻繁流動,新職業和新就業形態不斷增加,都將對全民參保提出更高要求。同時,社保經辦服務工作也必須適應這些新變化,為重點人群提供更優質服務。有關部門發文要求有序清理重複參保,對特定群體要求應保盡保,釋放了一個明顯訊號,就是堅持全面覆蓋、補齊短板的決心。

  解決應保未保、重複參保等問題,還應當從制度體系綜合治理,將社會保障體系納入國家治理現代化之中,用科學、精準舉措規避惡意重複參保個案的發生。一方面,要在制度層面鞏固提高基金的統籌層次;另一方面,也要進一步增強社保管理服務經辦資訊化建設,利用大數據等科技手段解決資訊孤島問題,清理無效、虛假、重複數據,即時識別參保人蔘保繳費狀態,讓社保資訊更加公開透明。既確保參保人員社保權益的合法、合理、合規,又能維護社會保險制度的公平、公信、公正。

編輯:宋環

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×