當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:職業病防治關乎職工幸福
http://www.workercn.cn2014-03-20來源: 中工網
分享到:更多

中工時評:職業病防治關乎職工幸福

本網特約主筆 言寡尤

    據中工網3月12日報道,非公中小企業正在成為職業危害的“重災區”,勞務派遣工、農民工更是遭受職業危害的重點人群,參加今年全國兩會的代表委員呼籲,採取強有力綜合措施,共同遏制“職業病之痛”。

    相關數據表明,當前,我國職業衛生形勢十分嚴峻,職業危害和職業病已經成為影響勞動者健康的主要因素。在經濟轉型時期,勞動用工制度改革和大量農村剩餘勞動力進入城鎮務工,使農民工和流動工人成為遭受職業危害的龐大的人群。

    職業病危害觸目驚心,更是給患者帶來巨大的身心痛苦,釀造了一幕幕家庭悲劇。在今年全國兩會上,因共同關注職業病問題,來自不同行業和領域的張鳴起、陳靜瑜、何彬生等全國人大代表和吳先寧、嚴慧英等全國政協委員站在一起,呼籲出台有力措施救助掙紮在死亡線上的塵肺病農民工,不要讓職業病患者“等不起”,共同遏制“職業病之痛”。

    職業人群是整個社會中最富有生命力和創造力的要素,工作期間又是人生曆程中參與生產勞動和社會活動時間最長、精力最充沛的生命階段。職業人群的健康影響到經濟發展、人類進步和社會完善的過程。有專家指出,職業衛生問題已經成為嚴重影響社會穩定的公共衛生問題和社會問題。我國是全球的加工大國,接觸有害因素的勞動者人數多,分布行業廣,主要集中在中小企業。目前職業病高危群體不是在正式企業工作的職工,而是以農民工為主的流動群體。

    防治職業病,建立健康、體面工作環境事關社會經濟和勞動力可持續發展以及和諧社會構建,需要全社會攜手努力。

    首先,政府應該完善職業衛生法律法規、標準體系,理順監管機制,增加防治經費投入和加強人才培養,完善工傷保險制度,加強職業衛生資訊系統的建設,全方位把握我國的職業衛生工作。

    其次,工會組織也要積极參与職業病防治工作,要組織依法對職業病防治工作進行監督,維護勞動者的合法權益。

    第三,落實用人單位職業病防治的主體責任,用人單位要清楚認識到向健康投資是確保利潤最大化的重要途徑,要為預防、控制和消除職業病做出積極和負責任的努力。

    第四,勞動者應增強自身職業病防治意識和維權能力。

    工作是幸福的,而職業病確實痛苦的。工作場所是人的一生中逗留時間最長、活動最頻繁的空間,身心健康是職工的幸福之所在。全社會要攜手提高職業衛生服務水平,防治職業病,建立健康、體面工作環境。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768