當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:如何保障建築業農民工工傷保險權益
張旭光
http://www.workercn.cn2016-06-17來源: 中工網
分享到:更多

  近日,北京市人社局與市總工會聯合開展了工傷保險集中宣傳活動,記者從中了解到:2017年北京將實現建築業從業人員全部參加工傷保險(據人民網6月6日報道)。

  “建築業是高危行業,一旦發生意外,工傷保險就是保障線。”北京市人社局有關負責人介紹,針對建築行業農民工多、流動性大、危險度高的特點,北京市提供了兩種參保方式:一是對建築施工企業中相對固定的職工,如項目經理、管理人員等按用人單位參加工傷保險;二是對不能按用人單位參保的建築業職工特別是農民工,按項目參加工傷保險。

  改革開放以來,我國建築業蓬勃發展,為經濟社會發展和人民安居樂業做出了重大貢獻。建築業職工隊伍也不斷髮展壯大,目前從業人員近4500萬人,其中80%是農民工。

  建築業屬於工傷風險較高行業,建築工人工傷及維權問題較為突出,主要表現為職工工傷保險參保率偏低,農民工參保率更低。據國家統計局監測統計,2014年建築業農民工參加工傷保險比率僅為14.9%,加上建築業從業人員流動性較大,建築工程趕工期加班、勞動保護不到位,以及農民工安全意識薄弱,自身維權能力弱等主客觀原因,建築工傷事故時有發生,並且經常出現工傷認定難、工傷待遇落實難等問題,在社會上引起廣泛關注。

  為從根本上解決建築業職工特別是農民工的工傷保險問題,2014年12月,人力資源社會保障部、房屋城鄉建設部、安全監管總局和全國總工會聯合制定印發《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》(人社部發〔2014〕103號)。《意見》根據建築業生產經營和勞動用工特點,要求對建築業農民工按建設項目參加工傷保險。

  建築業按項目參加工傷保險,與《社會保險法》規定的按照職工實名參保、社會保險五險統征的原有模式不同,是根據建築行業用工特點創立的一種新型參保模式,也是對現有社會保險制度的一種補充,對於完善我國的社會保險制度、織密社會保障網具有重要意義。

  該措施實施一年多來,取得了一定成效,建築業農民工參保人數和工傷保險覆蓋範圍明顯增加。據人社部統計,截至2015年11月底,全國建築業工傷保險參保人數1206萬人,同比增加227萬人;其中農民工744萬人,同比增加112萬人。

  但從全國範圍來看,這項工作仍有不少問題和困難亟待解決。比如,有關部門在思想認識上仍有不足,有的地方對落實《意見》還存在疑慮,認為與當前簡政放權的要求不一致。有的地方認為在經濟下行形勢下,為職工繳納工傷保險增加了企業負擔,加上廣大農民工自身缺乏對工傷保險的正確認識、參保意識差,都給這項工作的推進帶來了阻力。

  工傷保險可以較好保障職工的工傷治療和恢複,以及後續的傷殘補助和傷殘津貼,對工傷職工家庭的收入和穩定有著直接影響。大部分建築業農民工群體其個人和家庭收入不高,工傷後如不能及時落實工傷保險待遇,個人和家庭生活往往會陷入困境。因而有關部門和地方確實應該對這項工作重視起來,堅持底線思維和問題導向,切實守好這條“保障線”。

  下一步,建議對《社會保險法》和《工傷保險條例》予以修改,將建築業按建設項目參保、工傷保險優先模式以立法方式予以確定,以提高政策的法律地位。建議修改《建築法》,將督促和查處建築企業參加工傷保險作為住建部門的職責,規定將建築企業參加工傷保險作為核發施工許可證的必要條件。

  同時,人社部門要發揮工傷保險主管部門的作用,簡化程序、提高效率,提供更優質高效的服務。工會組織要發揮抓宣傳搞維權的職能優勢,切實加強基層組織建設,通過項目工會、託管工會、聯合工會等多種形式,努力將建築業農民工納入工會組織,同時要大力宣傳政策、普及政策,推動和促進農民工從業人員“按項目參保”,切實維護好建築業農民工的工傷保險權益。

  (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版