當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:重啟教師榮譽彰顯工會“暖心”擔當
樂群
http://www.workercn.cn2016-11-21來源: 中工網
分享到:更多

  多年前,甘肅省曾每隔兩年以省委省政府的名義,向30年教齡的老教師頒發榮譽證書和獎章,但後來因故中斷——去年底,甘肅省教科文衛工會在基層開展“送溫暖”活動時,獲知這一資訊,上報省總並多方調研後,克服重重困難,重啟了“三十年教齡紀念”的頒發工作。一個多月來,承載著社會各方的祝福和讚頌的證書和獎章被發到了2.98萬名符合條件的教師手中。當地工會幹部表示,今後將會把這項工作長期持續開展下去。

  尋找符合任教滿30年條件的教師——“沒有落下一所學校、沒有遺漏一名教師”。當一名名老教師手捧蓋有省委、省政府鮮紅印章的榮譽證書時,或許不曾想到,這份遲來的榮譽裡,有著工會的一份功勞。

  由省教科文衛工會牽頭,通過全省多地的教育工會、教育主管部門和50多家省屬高校、職業院校、中專技校的各級基層工會組織具體承辦,動員各級教育結構中的基層工會幹部行動起來,只為把早該頒發的榮譽送出去。比起工會工作慣常的為職工“送溫暖”、協商工資、追討欠薪等顯在的幫扶,甘肅省教科文衛工會下大力氣所辦的這件事,顯然並非“常規動作”,成效或許也並不那麼打眼,但正是這種於無聲處的關懷和體恤,足見工會工作的入情、走心。

  對於被授獎者來說,在執教崗位上的多年堅守,或許只是職業生涯順其自然的延續,或許是源自“一個人撐起一片天”的責任擔當,但三十載從教生涯過後,這份來自社會的惦念與感激都不能缺席,這份以證書和獎章形式所表達的社會認同,都彌足珍貴、令人暖心。

  甘肅教科文衛工會正是注意到老教師群體內心深處的潛在需求,將工會的關懷投射到職工群眾內心的最細微、柔軟之處。儘管過程輾轉周折,但對服務對象精神世界的觀照,何嘗不是工會工作需要加強和著力之處?

  竭誠服務職工群眾是工會的工作宗旨。工會服務職工,既應該有諸如幫職工討要工資,為其尋求物質補償這樣的“硬辦法”,也要有諸如幫職工追授榮譽,為其帶來精神告慰這樣的“軟行動”,更要有諸如幫職工在就業創業方面牽線搭橋,提升技術技能、增強維權意識這樣的“授漁”舉措。在新形勢下,工會工作只有努力升級服務理念,用心改進服務方式,才能不辜負每一位職工對工會的期待。這樣,工會的橋樑紐帶作用也才能得到更大的發揮,工會工作也將更加贏得人心。

 (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版