當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:共用單車快速發展勿忘安全
楊召奎
http://www.workercn.cn2017-01-24來源: 中工網
分享到:更多

  據廣東電視台1月21日報道,深圳一名13歲的學生軍軍在上補習班的路上看到一輛沒有上鎖的ofo單車,因上課快遲到,就騎了上去。結果發生車禍,一隻手摔至骨折。接受採訪時,孩子的家長認為,孩子是未成年人,ofo應該承擔一部分責任。ofo方面則表示,由於孩子並不是他們的註冊用戶,可能難以進行理賠。

  自去年以來,共用單車迅猛發展,其在解決市民“最後一公裡”方面做出了很大努力,得到了國家有關部門和相關專家學者的肯定。但與此同時,共用單車在快速發展的同時,也面臨一些問題,比如車輛亂停放的問題以及兒童騎車帶來的安全問題。

  近日,上海市虹口區未保辦主任陳再躍接受媒體採訪時還特別提醒說,近來共用單車非常流行,但未成年孩子違規騎行會給他們帶來安全隱患。那麼,未成年孩子騎共用單車受傷,該如何劃分責任呢?

  我們注意到,在深圳這則新聞下面的評論中,網友幾乎一邊倒地對孩子以及父母進行指責,比如有網友怪小孩子“偷車”活該,也有網友說家長教育缺失賴不著ofo。

  從契約的角度講,筆者理解網友的立場。因為軍軍騎車確實沒有付費,而且家長作為孩子的監護人,也是有責任的,但這是否意味著企業就沒有任何責任呢?

  在我國,10周歲以下的兒童是無民事行為能力人,10周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,這就要求家長、政府、企業都要承擔相應的保護未成年人的責任。家長是孩子的監護人,固然要承擔責任,但是一家提供共用單車服務的企業,因為鎖具的漏洞,孩子可以輕易開鎖騎走,結果發生車禍,要說完全沒有責任恐怕也說不過去。

  以往,只要家長不給孩子買單車,就沒有這方面的安全顧慮,但是自從城市的大街小巷出現了共用單車之後,一些家長又重新開始緊張起來。ofo方面表示,ofo用戶在註冊使用時都需要實名身份認證,以確認用戶的年齡並進行合法使用。但也有媒體指出,由於ofo固有的密碼鎖漏洞,未成年的孩子已經自己學會解碼開鎖。由於孩子辨別路況、交通訊號的能力和應急反應能力都較弱,騎車必然存在一些安全風險。

  因此,我們希望有關部門應對ofo等共用單車開展缺陷調查分析,一旦確認單車存在缺陷,應要求企業立即停止服務,更換密碼鎖,讓孩子無法輕易解鎖單車。當然,我們也希望共用單車企業能夠切實認識到兒童騎車可能帶來的安全問題,積極履行社會責任,從而主動堵住密碼鎖的一些漏洞,並以顯著方式告知用戶兒童騎車存在的風險。

  同時,我們也提醒廣大家長,一定要加強孩子的安全意識教育。特別是針對成人設計的共用單車,在沒有家長陪同的情況下,不要讓孩子單獨騎行。

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版