當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:農民工“返鄉歸雁”為何“難築巢”
趙昂
http://www.workercn.cn2017-03-02來源: 中工網
分享到:更多

  據新華社報道,許多曾在東部沿海地區打工的西部農民工做了“返鄉歸雁”,回家創業,但是幾年後,相關行業卻日益萎縮,返鄉創業水土不服,歸雁難築巢。

  返鄉創業農民工,大多是看重了老家的成本優勢,老家人力、房租等成本均低於沿海地區,而成本上升正是促使沿海製造業向內陸地區轉移的重要原因。由於返鄉農民工資金量有限,家鄉勞動力也有限,所以往往從事的是沿海大廠的相關分拆行業。 一些農民工還與原來工作過的廠方合作,由沿海工廠負責訂單,自己來料加工。

  但是,一家工廠的成功與否,不是僅僅取決於人力和房租成本。農民工返鄉創設與原有行業相關的企業,但返鄉地往往與生產原材料供應地和產品銷售地均距離遙遠,物流成本不容小覷,也難以開拓新市場。另外,返鄉農民工創業資金有限,家鄉的金融服務環境往往不及沿海地區,一旦資金鏈出現周轉不良,很可能功虧一簣。

  相對而言,東部地區勞動力成本較高的背後,則是高技術工人數量較多,反而具備人才優勢,智能化設備應用也較為普遍。通過提高集約化、智能化生產水平,在生產相同數量的產品下,企業的人工、房租成本反而能得到更好的控制。而如果相關行業的大中型企業向中西部省份遷移,不具備規模效應的當地小廠,也很難與之競爭。

  換言之,農民工返鄉創業,不能總在自己的老行業裡“打轉轉”,要尋找適合自己能力,適合家鄉外部環境,適合在中西部地區發展的創業項目。比如,有的農民工利用自己打工期間在沿海地區積累的人脈作為銷售渠道,將家鄉的農產品利用互聯網賣到外地去,這就有效地利用了家鄉和發達地區各自的優勢所在。

  相比於職業經理人,農民工創業,手中缺乏的不只是資金和技術本身,也同樣缺乏運作好一個項目乃至管理好一個企業的相應知識和能力。讓更多“返鄉歸雁”能“築巢”且“築好巢”相關部門在加大對農民工返鄉創業的扶持力度的同時,也不應忽視對創業者的相應培訓,以及創業項目的合理引導。

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版