當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:工會幹部“當工人”,這個可以有!
樂群
http://www.workercn.cn2017-04-14來源: 中工網
分享到:更多

  “我今天來就是向你們學技術的,也是看看大家有沒有什麼需求,有沒有什麼問題要反映。”4月6日,安徽金種子集團原酒釀造基地迎來了一群特殊的“學徒工”,他們是來自阜陽市總工會的機關幹部。一行14人走進車間,換上工作裝,要體驗一把一線工人的勞動,這是阜陽市總工會要求黨員幹部到企業調研、進車間勞動而開展的“當一天一線工人”活動。(見4月13日《工人日報》)

  讓平時坐在辦公室裡與電腦、檔案打交道的工會幹部走下去,到基層、到現場與一線工人同勞動,可以讓工會幹部親身體驗工人的生存環境、工作狀態和生活感受,為今後做好工會工作和群眾工作積累經驗,促進今後的工會工作更接地氣、更有針對性。

  同時,下到一線當工人的過程,也是工會幹部聽民意、解民憂的過程。通過與企業負責人、與企業工會幹部、與普通工友的交流談心,工會幹部可以從中了解企業的發展思路、工會工作的難點以及職工的思想情緒等,並及時提出解決問題的對策建議。相應地,這樣近距離的交流和互動,也能在一定程度上加深一線職工對工會工作的了解,讓工會的紐帶和橋樑作用發揮得更加精準。

  事實上,“我當一線工人”活動已經為多地工會幹部所踐行,而這種活動形式已成為調研、座談、信訪等傳統踐行群眾路線渠道的重要補充。事實證明,讓工會幹部放下身段“當工人”,往往可以事半功倍,取得更好的效果。有的工會幹部在實地體驗後,深切感受到提升一線工人崗位技能對提高生產效率的重要性,從而意識到今後工會服務企業時,要把職工技能素質的提高作為一項重要工作來抓;有的工會幹部在進企業活動中,發現企業有勞動保障不到位、工人超點超時工作等情況,便及時與企業主進行約談,維護了職工權益。

  不只在工會工作領域,體驗式的巡訪已經為當下不少地方和部門所認可、推崇。在近日熱播的一部反腐電視劇《人民的名義》中,某區信訪窗口太矮,上訪群眾需要屈膝半蹲在那裡才能與接訪人員交流。市委書記得知後,讓對此負有主管責任的幹部親身體驗了一把上訪群眾坐不得、蹲不得的“酸爽”,最終這名幹部以窘態盡現的方式被打臉問責。試想,如果這位幹部平日裡就能常到信訪現場去走走看看,個人的狼狽尷尬或可避免,群眾又何以多年叫苦不迭?

  “體驗得了辛苦,方能走進職工心田”。一天也好、一周也罷,要想深入體驗一線工人工作,這些時日顯然不夠,而類似的活動也不能僅僅是“一陣風”。將其固定為常態化的工作機制,才有望讓這一模式發揮更大作用。   

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版