當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:5塊錢的口罩護得了工人的肺嗎?
吳迪
http://www.workercn.cn2017-04-21來源: 中工網
分享到:更多

  4月20日,《工人日報》刊載了一幅圖片新聞,內容是浙江省湖州市一鄉鎮,混凝土攪拌機工人在塵土飛揚的環境裡工作,摘下口罩時,口罩裡面粘附了很多水泥灰。如此惡劣的工作環境,一個5塊錢的口罩,是他健康的最後一道防線。據了解,有幾個年輕工人僅僅因為沒有戴口罩,工作三四年就得肺病去世了。

  “苟延殘喘”一詞用來形容塵肺病人的痛苦,或許殘酷無情,卻是無奈事實。5塊錢的口罩,是工人們與塵肺病之間的唯一屏障,更像是工人勉力自我救濟的最後一根稻草。讓人聞之不忍,視之落淚。

  防治職業病年年講月月講。日前,《工人日報》報道了第15個《職業病防治法》宣傳周即將來臨,活動由國家衛計委、國家安監總局、全國總工會聯合開展,以“健康中國,職業健康先行”為主題,全力遏制職業性塵肺病和職業中毒高發勢頭,推進健康中國建設。

  然而不容忽視的是,包括塵肺病在內的職業病,依然呈高發態勢。比如,在個別省份,塵肺病患病人數占所有職業病患者的80%以上,而其中相當多數又是晚期……

  嚴峻現實的背後是存在了多年的“三難”和“三無”困境依然有待解決——難監管、難鑒定、難維權,企業對職業病防治無投入、無制度、無保障。按照安監等部門的相關要求,職業病防護必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。然而據報道,能做到“三同時”的中央企業僅過半數,其他中小企業就更可想而知。

  每一個在工礦企業打工的勞動者,基本都是家庭中的“頂樑柱”,一旦患病,往往因病返貧、因病致貧,導致一個個家庭遭遇“滅頂之災”。所以,防治職業性塵肺病不僅關係著勞動者的身體健康,還關乎其背後千千萬萬個家庭的幸福美滿——妻子需要健康的丈夫,孩子需要結實的爸爸。從振興實體經濟、製造業轉型等更長遠的視角看,防治職業病還關乎我國基礎勞動力的“後勁”足不足。

  從連續15次舉辦職業病防治宣傳活動,到《職業病防治法》的修訂和實施,再到各級工會和安監、衛生等部門的相關政策措施來看,對防治職業病,我們其實並不缺明確的法律法規和政策,缺的是嚴格懲處的約束力、落到實處的執行力,以及嚴肅問責的鞭策力。

  因而,如何將年年歲歲都在關注的問題變成歲歲年年都不再揪心的問題,是確保勞動者生命健康的關鍵。

  5塊錢的輕薄口罩,承載著生與死的分量。防治職業病性塵肺病,各地要做的很多。

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版