當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:“一帶一路”,世界的繁榮之道
畢振山
http://www.workercn.cn2017-05-15來源: 中工網
分享到:更多

  5月14日,由中國首倡舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京開幕,大約1500名來自全球130多個國家和70多個國際組織的代表參加此次論壇,其中包括29位國家元首和政府首腦。此次論壇聚焦於如何通過“一帶一路”建設促進國際合作與發展。對於中國來說,“一帶一路”是根基於曆史和現實而向世界提供的公共產品。對於世界來說,“一帶一路”則是與多國發展戰略對接的繁榮之道。

  2013年,中國國家主席習近平在哈薩克和印度尼西亞提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。如今4年過去了,“一帶一路”已經成為中國和沿線國家重要的合作窗口和發展引擎。超過100多個國家和國際組織加入到這一曆史潮流中來,聯合國大會和聯合國安理會也將“一帶一路”建設內容納入到相關決議中。在古老的絲綢之路上,一條嶄新的、現代化的繁榮之道逐漸浮現並蓬勃發展。

  習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上指出,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,是人類文明的寶貴遺產。當前國際不穩定因素增多,地區衝突不斷,發展面臨瓶頸,人類社會向何處去讓許多國家感到迷惑。曆史給人明鑒,曾經創造過亞歐大陸輝煌時代的古絲綢之路就提示世人,越是在混亂降臨時越要堅持和平精神,越是在衝突增多時越要堅持開放、互相包容。“一帶一路”之所以能成為這個時代的“明星”,正是由於絲路精神曆久彌新。

  作為向世界提供的公共產品,中國通過“一帶一路”將自己的發展成果與世界共用。在“一帶一路”建設中,中國已經同40多個國家和國際組織簽署了合作協議,同30多個國家開展機制化產能合作。2014年到2016年,中國對“一帶一路”沿線國家投資累計超過500億美元。通過建設經濟走廊、經貿合作區等模式,中國發揮了自己在產能、資金等方面的優勢,其他國家則提升了基礎建設和貿易水平,最終實現優勢互補、互利共贏。

  顯然,“一帶一路”並不是中國的一廂情願。“一帶一路”之所以被越來越多的國家接受,既是因為其符合當前的國際大勢,也是因為它能與各國的發展戰略實現對接。這些發展戰略包括俄羅斯提出的歐亞經濟聯盟、東盟提出的互聯互通總體規劃、哈薩克提出的“光明之路”、土耳其提出的“中間走廊”、蒙古提出的“發展之路”、越南提出的“兩廊一圈”、英國提出的“英格蘭北方經濟中心”、波蘭提出的“琥珀之路”等等。在這些國家看來,加入“一帶一路”建設將助力本國發展,實現“一加一大於二”的效果。

  習近平指出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。相信在中國和世界各國的努力下,“一帶一路”的“蛋糕”將會越做越大,也將為越來越多的國家所分享。

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版