當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:這樣的警鐘需常敲 這樣的壓力必須有
振清
http://www.workercn.cn2017-05-16來源: 中工網
分享到:更多

  據5月15日的《工人日報》報道:日前,河北邯鄲市總工會公布了2016年基層工會工作綜合考核排名榜,所屬19個縣市區工會按照綜合考核分數由高到低排出了名次。這一排名猶如“一石投湖”,排名靠後的一縣工會領導班子成員被約談,多家單位工會紛紛檢視工作,制定改進措施。

  客觀地說,邯鄲市總的上述舉措給人一種久違了的感覺,頗讓人耳目一新。而該舉措的效果之所以猶如“一石投湖”,原因正在於邯鄲市總的意圖:“給工作不到位的基層工會敲敲警鐘施施壓”。

  細讀報道,邯鄲市總給基層工會“敲警鐘、施壓”的抓手及依據,是其所制定的《縣市區工會工作考核細則》。而該細則考核涉及的項目內容,不外乎組織建設、精準幫扶、法律援助、宣傳教育和經費審計等工會的日常工作。也就是說,邯鄲市總對下屬工會的考核指標並沒有多麼“高大上”,都是各級工會組織分內的工作和事務。只要各基層工會依法依章程履職盡責,真抓實幹,就沒有可能成為“後進”而被“敲打”。

  當前,全總層面的工會改革試點工作擲地有聲、成效卓顯,整個工會系統改革也表現出緊鑼密鼓、精彩紛呈的良好態勢。在此情形下,各級地方工會斷不可萎靡不振,無所作為,懷揣著計劃經濟的陳舊心態混日子。理應秉持改革創新精神,強化使命擔當,開啟眼界、開啟思路、開啟胸襟,抓住機遇,乘勢而上,奮發有為。實際上,根據報道,邯鄲所屬19個縣市區工會中,涉縣工會此次考核之所以名列榜首,憑藉的正是立足自身職責著力創新會員服務,發展“互聯網+工會”,打造“涉工e家”等服務農民工入會的新平台新機制。

  因此,對於許多工作不在狀態或者尚未進入狀態的基層工會組織而言,這樣的警鐘需常敲,這樣的壓力必須有。各地工會尤其是一些推進全總重點工作不力的省總市總,不妨認真學學邯鄲市總的做法和經驗。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版