當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:推進地方工會改革不妨從明確責任清單開始
振清
http://www.workercn.cn2017-05-23來源: 中工網
分享到:更多

  全總改革試點工作業已取得階段性成果,整個工會系統的改革步伐正在加快。

  近期,部分地方市總、省總,比如北京、甘肅、山西、湖北、江蘇等都分別召開了改革工作推進會,圍繞增“三性”、去“四化”、強基層、促創新,確定改革重點任務,採取具體工作措施,展示出工會人“擼起袖子抓改革”的可喜姿態。

  這其間,地方工會改革具體改什麼?從哪裡改起?改革的重點和任務如何確定?凡此種種,自然成為當下諸多地方和基層工會工作者尤為關心關注的話題。

  中國工會是黨領導下的群團組織,肩負著代表維護廣大職工群眾合法權益的神聖職責,是國家政權的重要社會支柱。這決定了中國工會的性質和活動方式有別於黨政機關,決定了工會既非權力機關,也非政府部門。

  換言之,工會所擁有的是強大的組織體系和豐厚的組織資源,享有籍以維護職工合法權益的各種權利,承擔著組織職工、服務職工、教育職工、引導職工的各項義務,肩負著團結帶領職工聽黨話、跟黨走的莊嚴政治使命。

  這些資源、權利、義務、責任、使命,既是工會賴以存在的根本,也是工會改革的出發點和立足點,內在地規範著工會改革發展的性質和方向。

  地方各級工會要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。其中很重要的一條,是必須始終牢記工會組織的職責定位,必須首先搞清楚工會組織是幹什麼的,弄明白黨和國家賦予工會組織的權利、義務、責任分別都有哪些。

  研究制定改革舉措前,不妨先靜下心來,紮緊馬步,做足“虛功”。要認真研讀憲法法律文本,認真學習工會法和工會章程,認真吃透各種勞動法律法規,尤其是要深刻領悟習近平總書記關於群團改革和工會工作的一系列重要講話精神。

  在此基礎上,下功夫認真梳理一下、總結一下,把黨和國家賦予工會組織的所有權利、義務、責任做一份清單出來,以進一步明確新形勢新常態下工會組織的使命、責任和擔當。

  誠然,強化問題意識、堅持問題導向是推進改革的必要前提。推進工會改革,各級工會須勇於責任擔當、勇於直面問題、勇於自我革新,從制約工會組織發展最突出的矛盾入手,從職工群眾反映最強烈的問題改起。

  中國是一個大國,中國工會是當今世界最大的工會組織。各地區各層級工會組織,特別是基層組織建設發展並不平衡,在增“三性”、去“四化”方面面臨的具體情況和問題不盡相同,各地職工隊伍的狀況、需求以及工會服務職工群眾的能力和水平也千差萬別。這使得各級工會組織推進改革的“路數”,應當也必須立足於本地區實際,著眼於各具特色、百花齊放的積極探索。

  改革沒有止境,創新更無定式。各級工會應在全總的領導和指導下,本著實事求是的態度,堅持從本地區和本部門實際出發,突出問題導向,因地制宜推進改革。

  而要做到“因地制宜”,一個極好的方法就是:對照清單議改革,對照清單找問題,對照清單檢查總結自身工作,從而抓住制約本地區工會組織發展的那些突出矛盾,進而以“充分發揮自身優勢、迅速補齊自身短板、全面提高服務能力和水平”等相關問題為導向,最終確定改革的“路線圖”、“任務包”、“時間表”。

  唯此,方能在改革的大潮中不忘初心、不改本心、不負重託,切實強化新形勢下工會組織的使命和擔當;方能使改革的成果真正惠及廣大職工,切實增強職工群眾對工會改革的獲得感。

  工會工作的政治性不言而喻,工會改革的方向容不得絲毫偏差。因而,著眼於黨和國家工作大局,著眼於工會工作全局,從列一份責任清單開始,秉持“虛功實做”、“自我革命”,繼而撲下身子,真抓實幹,或許是當前各級地方推進工會改革的絕佳出發點。

(本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版