當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:顧村經驗的一個深刻啟示
振清
http://www.workercn.cn2017-06-06來源: 中工網
分享到:更多

  上海市寶山區的顧村鎮最近“火”了。基於對非公企業工會工作的改革創新和成功試點,5月26日,“全國工會推廣上海顧村經驗觀摩交流會”在這裡隆重召開。5月31日,工人日報特刊發專版,介紹了顧村鎮總工會等地方工會推動改革向基層延伸的探索和實踐。

  據報道,自2016年7月以來,按照上海市總統一規劃、部署,顧村鎮總工會以問題為導向、法治為牽引,聚焦依法建會、依法管會、依法履職、依法維權,紮實開展了非公企業工會改革試點工作,取得了良好成效。

  非公經濟業已成為我國經濟社會發展的重要力量。非公有制企業分布廣泛、新興產業集中、職工流動頻繁、年輕職工集聚。僅以上海為例,目前全市非公企業約佔單位總數的90%,職工數約佔全市職工總數的80%。非公企業工會工作的重要性不言而喻。

  一直以來,非公企業工會卻是各地工會工作的一個薄弱環節。這個“薄弱環節”突出表現為:許多非公企業工會運轉不良、作用發揮不明顯。有的是基本不運轉的“殭屍工會”;有的雖運作但缺少職工立場,貌似“老闆工會”;有的雖掛上了牌子,但沒有開展正常的工作和活動,實屬“形式工會”……

  要真正激發基層工會活力,打通聯繫服務職工的“最後一公裡”,非公企業工會工作這一短板必須儘快補上,非公企業工會這一工會組織的重要“神經末梢”,必須被激活疏通。

  正因如此,在此次群團組織改革試點工作中,全總要求各級工會要進一步增強責任感和緊迫感,大力推進非公企業工會組建工作,夯實基層工會基礎,推進基層工會改革,激發基層工會活力,通過改革給廣大職工帶來更多獲得感。

  而透過諸多公開報道,梳理顧村鎮工會改革的路數,剖析其做法和經驗,不難看出:“四個依法”,以其鮮明的邏輯特徵,貫穿在非公企業工會改革創新的全過程,並且在推進改革中發揮了“牽引力”、“清障機”、“助推器”、“強心劑”的神奇功效,使當地非公企業工會組織得以迅速“強身健體”,活力綻放。

  可以說,顧村鎮破解非公企業工會工作難題的成功探索,之所以方向明,路子對,其中很關鍵的一點,就在於始終堅持以法治思維和法治方式推進工會改革創新。其借鑒意義和推廣價值很重要的一點,就在於問題導向和法治牽引。

  黨的十八大提出,要更加註重發揮法治在國家治理和社會管理中的重要作用;提高領導幹部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力。黨的十八屆三中全會提出,加強法治保障,運用法治思維和法治方式化解社會矛盾。黨的十八屆四中全會對新形勢下全面推進依法治國作出戰略部署,開啟了建設社會主義法治國家的新征程。

  法者,治之端也。改革離不開法治思維。運用法治思維和法治方式開展工作,對於工會組織履行基本職責、有效破解工會工作難題、加強工會組織自身建設具有十分重要的價值。

  誠然,制約非公企業工會工作發展的問題原因是多方面的。其中很重要的一點,是一些地方的工會組織,特別是地方工會的領導幹部,在有關基層工會建設的一些重要問題上,對工會法和工會章程學習不夠,對工會法和工會章程所確立的基本原則和基本要求理解不深,從而導致了對工會法的重要法條和工會章程的重要規定貫徹不力。

  在實際改革試點操作中,顧村鎮將推動非公企業依法建會作為改革的首要任務,繼而通過依法辦會把非公企業工會的活力激發出來,讓工會工作真正落地,使“夯實基層”這一目標得以實現,從而把基層工會建設得更加充滿活力,更加堅強有力。

  改革與法治,是當今中國在時代大潮中奮勇前行的鳥之兩翼、車之雙輪。各級工會幹部要努力轉變思想觀念和思維方式,變行政化運作為依法辦會管會治會的工作方式。要提高自身運用法治思維和法治方式開展工作、化解難題、推動改革創新的能力,自覺尊法用法弘法守法,切實推進基層工會依法治理。

  “凡屬重大改革都要於法有據”,“確保在法治軌道上推進改革”。只有發揮好法治的保障、規範、引領、推動作用,方能使地方和基層工會改革的航船行穩致遠。

  這既是推進基層工會改革的一個根本要求和基本遵循,也是顧村經驗帶給我們的一個深刻啟示。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)  

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版