當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:外賣行業的社會成本誰來買單?
趙昂
http://www.workercn.cn2017-09-25來源: 中工網
分享到:更多

  據新華社報道,目前三大外賣平台日訂單數量總計在千萬級左右,所消耗的餐盒和塑料袋數量更加驚人。更為關鍵的是,這些塑料垃圾會被混入其它生活垃圾中,種類從低端的發泡塑料到相對安全的聚丙烯皆有,很難被分揀出來,處理成本較高。以2014年建設的北京朝陽焚燒中心為例,其負責地區的垃圾產生量,在去年中心投產時就超過了設計日處理量, 其中外賣垃圾的增長尤為明顯。

  根據比達諮詢發布的數據,去年我國外賣市場快速增長,整體交易額達1761.5億元,較2015年的382.1億元增長了三倍多。飛速擴張的外賣市場,也帶來了不小的社會管理成本。除卻垃圾,外賣電動車帶來的交通隱患也不容小覷,上海市公安局交警總隊的數據顯示,今年上半年,該市涉及送餐外賣行業的傷亡道路交通事故共76起,有多名外賣騎手在交通事故中被撞身亡,而且騎手的交通違法行為是事故發生的重要原因之一。

  事實上,這些問題並非沒有辦法遏制。按照電動單車國家標準和相應交通法規,其時速不應超過20公裡、整車重量不超過40公斤、必須具有腳踏騎行功能,另外在非機動車道上行駛時速不得超過15公裡,但如果按照這樣的標準執行,恐怕許多人的餐食很難準點到達。

  也就是說,如果既要降低送餐速度保持交通安全,又要維持現有訂單量和服務質量,那麼只能增加配送人員,或者增加送餐費用以調節訂單量,前者會增加企業成本,後者會影響市場份額。如果沒有相應措施,企業自然會對送餐員的交通違規“睜一隻眼閉一隻眼”,用最少的人力成本來完成最多的訂單。

  環保問題也是如此,目前不同餐廳提供的外賣餐盒質量不一,有的並不易降解,外賣平台也無統一的餐具准入要求,這使得餐廳自然傾向於選擇價位更低、但並不環保的餐盒,用最少的製作成本來提供外送餐食。畢竟,在同等價位的情況下,沒有多少消費者願意為環保餐盒額外買單。

  企業天生具有趨利性,如果沒有規章制度約束,如果規章制度沒有嚴格執行,減少成本尋求更高利潤是自然而然之事。換言之,降低外賣行業的社會成本,一方面需要有關監管部門建立健全相關管理機制,嚴格執行相應標準,另一方面,外賣企業也應當樹立社會責任意識,加強行業自律。只有這樣,外賣行業才能健康可持續發展。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版