當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:國人還需要更多長假
趙昂
http://www.workercn.cn2017-10-10來源: 中工網
分享到:更多

  根據國家旅遊局的數據,今年黃金周旅遊人次達到了7.05億,而在去年,這一數字為5.89億人次,旅遊人次的增加,與今年“十一”和中秋假期合并成了八天的“超級黃金周”不無關係。

  超級黃金周對於旅遊及衍生產業的帶動作用是非常明顯的。黃金周期間,我國國內旅遊收入達到了5936億元,全國零售和餐飲企業在長假內銷售額達到了1.5萬億元。長假對經濟的拉動作用可見一斑。但是,一些長假中不可避免的問題又一次出現了,高速公路上堵車的長龍、景區門口擁擠的人群、比往常更多的住宿和出行成本,這並非很舒適的消費體驗。

  正因如此,每次黃金周一結束,關於其的爭議聲就會再起,有的觀點認為,集中休假的模式導致大客流出現,帶來了很多衍生問題。

  事實上,在帶薪休假落實效果並不盡如人意的當下,集中休假能夠在一定程度上滿足職工休息所需。要知道,上海市統計局曾進行過調查,在三年內只有四成多的受訪職工能全部休完帶薪假期,私營企業職工帶薪休假比例較低。

  與此同時,旅遊已經成為職工長假休閑的重要形式,而要讓全家人都能同時休假同時出行,長假不可或缺。黃金周國人出遊比例,已經從2012年的20.2%的增至2017年的34.3%。而隨著收入水平不斷提高、交通便捷化程度增加,國人旅遊模式已經與2007年宣布取消五一黃金周時大不一樣,越來越多的人選擇遠距離出行乃至出境旅遊,三天小長假難以滿足所需。     

  其實,得益於黃金周長假的不只有消費者,還有旅遊目的地各個產業的從業者。很多老少邊窮地區,如今都將開發當地特有的旅遊資源作為精準脫貧的方式方法,但因來回交通時間較長,小長假對這些地區的旅遊帶動作用非常有限。另外,我國各地氣候條件不同,現有的春節、國慶兩個長假都處於秋冬季節,春夏期間並無長假,這使得許多高原地帶旅遊目的地“一個黃金周都沒有”。以新疆為例,十一期間烏魯木齊最低溫度已經降至0攝氏度,西部多地景區低溫此時已經降至零下。

  今年的黃金周還出現了一個新的出行現象,很多人利用長假返鄉探親。在探親假難以落實的情況下,長假能夠滿足職工的探親需求。

  也就是說,長假期間之所以會出現交通設施和旅遊景區人滿為患的情況,並非長假本身有什麼不對,反而是因為長假太少了,才會出現井噴式的需求。緩解這樣的需求,一方面需要完善帶薪休假和探親假相應機制,另一方面,則需要對現有假期設置進行更合理的優化,滿足不同地域、不同人群的多種需求。當一個黃金周可以帶來萬億級的產業收入時,多幾天假也不是什麼壞事。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版