當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:把患者欠費的板子打向醫生?
趙昂
http://www.workercn.cn2017-12-08來源: 中工網
分享到:更多

  據北京青年報12月1日報道,江蘇省連雲港市贛榆區人民醫院,要求病人欠費金額的70%由主管醫生負責,將從10月起每月從醫生當月績效中扣除500元直至扣完為止。此事經媒體報道,引發熱議,最終當事醫院決定不再執行暫扣醫生績效的措施。

  醫生的本職工作是救死扶傷,不是追逃欠款,將患者欠款與醫生績效掛鈎,最終引發的結局可能是,醫生會根據患者的家庭情況而非患病情況選擇是否積極救治,這已經違背了醫學院學生都要宣誓的希波克拉底誓言,即醫生對病人的義務不受“社會地位等方面的幹擾”,突破了醫學道德底線。

  患者欠款跑路,或者因不滿醫療效果不願付款,從法律上說其是與醫院而非醫生本人發生了糾紛,這樣的糾紛可以通過法律途徑來解決。不過,維權的成本和效率問題,往往讓醫院處於被動境地。另外,不排除有的患者並非惡意欠費,而是因為實在無法支付醫療費用,這就需要相應保障機制來兜底。

  那麼,患者欠費的板子不打醫生,究竟該打誰呢?

  事實上,之所以個別醫院如此看重欠費事項,甚至不惜讓醫生突破醫學道德底線,這是因為,一些公立醫院被當作企業在運轉,醫院所得的財政撥款寥寥,不得不自我創收,創收指標於是就被分解下放至科室乃至醫生。在這樣的情況下,患者變成了消費者,醫生變成了業務員,出現各種奇怪事情就不足為奇了。

  追回一筆欠款,有很多種手段,可以通過調解或訴訟,而拖欠醫院款項影響的是全民公共衛生事業,有關方面應將其納入個人徵信體系,以震懾醫藥費“老賴”。

  如果能有相應有效的法律機制,追回欠款並不難。難的是,要找回老百姓對醫院,對醫生的信任,相信醫院和醫生所做的一切努力,出發點是為了更好地治病而非更多地創收,而這,恰恰是當下包括欠費在內的諸多醫患矛盾的關鍵所在。讓醫生安心看病而非專心創收,不僅要給予公立醫院更多資金和政策支援,更重要的是,要建立健全相應的醫療保障機制,讓每個公民都能真正實現“病有所醫”。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版