當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:發福利!別讓“歪嘴和尚”念錯了經
賀少成
http://www.workercn.cn2017-12-22來源: 中工網
分享到:更多

  中華全國總工會制定《基層工會經費收支管理辦法》,就工會經費用於服務職工的各項開支推出新規。在新規定中,工會經費不僅可以用於職工集體福利支出,還將覆蓋範圍從逢年過節、會員生日,擴大到婚喪嫁娶、退休離崗的慰問支出等。

  “尚方寶劍”有了,老闆們,你們該拿出什麼樣的行動呢?

  從網友對此事的巨大關注以及跟帖來看,福利的發放並不盡如人意。網友“火焰神遼”留言稱:期待早日趕上福利,從業十幾年,從未享受到福利的默默路過;網友“小小愛貓”稱:我呵呵了,從來沒見過任何福利;網友“sunnymys”稱:政策很好,落實到我們基層更好……

  一項甚得民心的好事情,到底是被哪些“歪嘴和尚”念錯了經?

  自2014年開始,全國總工會就先後制定了《中華全國總工會關於加強基層工會經費收支管理的通知》、《全國總工會財務部關於〈關於加強基層工會經費收支管理的通知〉的補充通知》,明確了職工正常福利的範疇。

  但到了現實中,不少單位的領導出於懶政思維,能推則推,能躲則躲,從不把職工福利真正放在心上。甚至還有人抬出“八項規定”當作擋箭牌,覺得發福利會違反“八項規定”。

  事實上,“八項規定”要求的是“要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定”;職工福利則是發給職工的節日慰問品和生活用品。反腐的最終目的之一,其實就是為了增進公眾福利。“八項規定”和職工福利之間,不僅沒有矛盾,而且是有機統一的。

  除了“八項規定”,現實中還有一些企業以經營困難等為借口,拿掉了原本應該屬於職工的福利。

  員工福利原本是一些傳統節日用品、生活必需品以及生日蛋糕之類的慰問品,價值未必高,但重要的是能帶給職工溫暖和歸屬感。如果企業裝幌子拿掉這筆支出,想必會因小失大、不得人心。

  其實,全國總工會數次下發檔案,對職工福利有了明確而詳細的規定。哪些能發、哪些不能發,界限已經很清楚。依據規定發福利,對理順勞動關係、鼓舞職工勞動幹勁都不無裨益。

  值得關注的是,全國總工會此次推出的新規,還將工會經費的使用擴大到婚喪嫁娶、退休離崗的慰問支出等範圍。

  這樣的規定釋放出了明確的訊號:廣大職工特別是一線職工正常的福利待遇非但不該減少,還應逐步提高。

  職工有所盼,工會有所應!發福利這件事情,再不能“歪嘴和尚念錯經”,必須要不打折扣地執行了。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版