中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:發福利!別讓“歪嘴和尚”念錯了經

賀少成
2017-12-22 09:26:41  來源:中工網

  中華全國總工會制定《基層工會經費收支管理辦法》,就工會經費用於服務職工的各項開支推出新規。在新規定中,工會經費不僅可以用於職工集體福利支出,還將覆蓋範圍從逢年過節、會員生日,擴大到婚喪嫁娶、退休離崗的慰問支出等。

  “尚方寶劍”有了,老闆們,你們該拿出什麼樣的行動呢?

  從網友對此事的巨大關注以及跟帖來看,福利的發放並不盡如人意。網友“火焰神遼”留言稱:期待早日趕上福利,從業十幾年,從未享受到福利的默默路過;網友“小小愛貓”稱:我呵呵了,從來沒見過任何福利;網友“sunnymys”稱:政策很好,落實到我們基層更好……

  一項甚得民心的好事情,到底是被哪些“歪嘴和尚”念錯了經?

  自2014年開始,全國總工會就先後制定了《中華全國總工會關於加強基層工會經費收支管理的通知》、《全國總工會財務部關於〈關於加強基層工會經費收支管理的通知〉的補充通知》,明確了職工正常福利的範疇。

  但到了現實中,不少單位的領導出於懶政思維,能推則推,能躲則躲,從不把職工福利真正放在心上。甚至還有人抬出“八項規定”當作擋箭牌,覺得發福利會違反“八項規定”。

  事實上,“八項規定”要求的是“要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定”;職工福利則是發給職工的節日慰問品和生活用品。反腐的最終目的之一,其實就是為了增進公眾福利。“八項規定”和職工福利之間,不僅沒有矛盾,而且是有機統一的。

  除了“八項規定”,現實中還有一些企業以經營困難等為借口,拿掉了原本應該屬於職工的福利。

  員工福利原本是一些傳統節日用品、生活必需品以及生日蛋糕之類的慰問品,價值未必高,但重要的是能帶給職工溫暖和歸屬感。如果企業裝幌子拿掉這筆支出,想必會因小失大、不得人心。

  其實,全國總工會數次下發檔案,對職工福利有了明確而詳細的規定。哪些能發、哪些不能發,界限已經很清楚。依據規定發福利,對理順勞動關係、鼓舞職工勞動幹勁都不無裨益。

  值得關注的是,全國總工會此次推出的新規,還將工會經費的使用擴大到婚喪嫁娶、退休離崗的慰問支出等範圍。

  這樣的規定釋放出了明確的訊號:廣大職工特別是一線職工正常的福利待遇非但不該減少,還應逐步提高。

  職工有所盼,工會有所應!發福利這件事情,再不能“歪嘴和尚念錯經”,必須要不打折扣地執行了。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版