當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:“殺雞”的雪鄉和芝麻信用,得了啥?
賀少成
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 中工網
分享到:更多

  1月3日,支付寶推出轟動網路的用戶個性化年度賬單,隨後有人發現了其中的“授權漏洞”,質疑支付寶故意縮小字型不讓用戶留意授權內容。芝麻信用隨後回應稱,這個做法“初衷沒錯但用了非常傻的方式,愚蠢至極”。

  一篇題為《雪鄉的雪再白也掩蓋不掉純黑的人心!別再去雪鄉了》的帖文引爆網路後,黑龍江大海林重點國有林管理局旅遊局4日公布“雪鄉宰客”處理意見:經核查情況屬實,責令趙家大院停業整頓,將其列入不誠信家庭旅館“黑名單”。

  兩起事件,前者巧取,後者豪奪。後續雖有改進或處理措施,但消費者仍像吞了死蒼蠅一般難受。

  先說支付寶查看賬單時預設勾選的《芝麻服務協議》,這本不是其首創,是移動端APP近年來發展過程中的常見套路。讓人噁心的是,《芝麻服務協議》預設勾選的字型非常小,且背景雜亂,帶有強烈誘使用戶上當的意味,幾近於無賴。

  支付寶的“授權漏洞”,倒是給在網路上“裸泳”而不自知的用戶提了個醒:我們的資訊,到底有多少在被互聯網企業窺視和使用?還有多少我們使用中的互聯網產品,在用下作的手段,獲取並過度消費我們的隱私?

  移動互聯網提供了太多的風口,在這個過程中,個人資訊保護也成了一個灰色地帶。不少互聯網企業藉此“良機”,做下了不少昧良心之事:單方面簽訂霸王條款,用戶不同意不能繼續註冊;用戶一旦註冊,賬號不能註銷;過度使用用戶消費習慣、定位等資訊……

  再不規範,我們每個使用互聯網的人,在網路上有何隱私可言?

  再來看雪鄉事件。旅遊景點宰客,原本也不是雪鄉獨有。讓人驚詫的是,在那麼多的旅遊亂象被曝光後、在一個接一個的旅遊禁令出台之後,為何還會有雪鄉宰客事件出現?

  從38元一隻的青島大蝦,到雲南導遊罵遊客騙吃騙喝,旅遊市場的亂象給人以久治不絕之感。即使是在最嚴的旅遊禁令出台之後,雲南等地曝出的旅遊負面消息也時有耳聞。

  殺雞取卵、涸澤而漁,是做生意的大忌。不管是線上還是線下,網路還是實體,誠信是經商永不過時的法寶。為何店大如支付寶、知名如雪鄉,還會搬起石頭砸自己的腳?

  今年是改革開放40周年,也是中國經濟全面崛起的40年。在這40年中,經濟改革很重要的一點就是市場規則的建立。

  但目前來看,改革仍需“不忘初心”,仍然需要在發展過程中不斷校準前進的道路,不斷對一些走偏的市場行為進行糾偏。

  對於雪鄉和芝麻信用“殺雞取卵”式的行為,更需要反過來“殺雞儆猴”——拿它們做例,讓更多企業明白什麼叫誠信經營、規範經營。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版