中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“殺雞”的雪鄉和芝麻信用,得了啥?

賀少成
2018-01-05 14:26:55  來源:中工網

  1月3日,支付寶推出轟動網路的用戶個性化年度賬單,隨後有人發現了其中的“授權漏洞”,質疑支付寶故意縮小字型不讓用戶留意授權內容。芝麻信用隨後回應稱,這個做法“初衷沒錯但用了非常傻的方式,愚蠢至極”。

  一篇題為《雪鄉的雪再白也掩蓋不掉純黑的人心!別再去雪鄉了》的帖文引爆網路後,黑龍江大海林重點國有林管理局旅遊局4日公布“雪鄉宰客”處理意見:經核查情況屬實,責令趙家大院停業整頓,將其列入不誠信家庭旅館“黑名單”。

  兩起事件,前者巧取,後者豪奪。後續雖有改進或處理措施,但消費者仍像吞了死蒼蠅一般難受。

  先說支付寶查看賬單時預設勾選的《芝麻服務協議》,這本不是其首創,是移動端APP近年來發展過程中的常見套路。讓人噁心的是,《芝麻服務協議》預設勾選的字型非常小,且背景雜亂,帶有強烈誘使用戶上當的意味,幾近於無賴。

  支付寶的“授權漏洞”,倒是給在網路上“裸泳”而不自知的用戶提了個醒:我們的資訊,到底有多少在被互聯網企業窺視和使用?還有多少我們使用中的互聯網產品,在用下作的手段,獲取並過度消費我們的隱私?

  移動互聯網提供了太多的風口,在這個過程中,個人資訊保護也成了一個灰色地帶。不少互聯網企業藉此“良機”,做下了不少昧良心之事:單方面簽訂霸王條款,用戶不同意不能繼續註冊;用戶一旦註冊,賬號不能註銷;過度使用用戶消費習慣、定位等資訊……

  再不規範,我們每個使用互聯網的人,在網路上有何隱私可言?

  再來看雪鄉事件。旅遊景點宰客,原本也不是雪鄉獨有。讓人驚詫的是,在那麼多的旅遊亂象被曝光後、在一個接一個的旅遊禁令出台之後,為何還會有雪鄉宰客事件出現?

  從38元一隻的青島大蝦,到雲南導遊罵遊客騙吃騙喝,旅遊市場的亂象給人以久治不絕之感。即使是在最嚴的旅遊禁令出台之後,雲南等地曝出的旅遊負面消息也時有耳聞。

  殺雞取卵、涸澤而漁,是做生意的大忌。不管是線上還是線下,網路還是實體,誠信是經商永不過時的法寶。為何店大如支付寶、知名如雪鄉,還會搬起石頭砸自己的腳?

  今年是改革開放40周年,也是中國經濟全面崛起的40年。在這40年中,經濟改革很重要的一點就是市場規則的建立。

  但目前來看,改革仍需“不忘初心”,仍然需要在發展過程中不斷校準前進的道路,不斷對一些走偏的市場行為進行糾偏。

  對於雪鄉和芝麻信用“殺雞取卵”式的行為,更需要反過來“殺雞儆猴”——拿它們做例,讓更多企業明白什麼叫誠信經營、規範經營。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版