中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“工傷探視”成工會服務品牌的啟示

吳迪
2018-01-08 08:04:45  來源:中工網

  據《工人日報》1月3日報道,在廣東深圳,作為產業大區和用工大區的龍崗區現有商事主體32萬多個、職工200多萬人。為解決工作期間受傷職工的困難,穩定職工隊伍,龍崗區總工會2013年7月開始探索推行工傷探視項目。經過4年多努力,龍崗工會累計登記、探訪受傷住院職工1.6萬多人次,累計發放慰問金170多萬元,並形成了一套專項工作制度。

  工傷探視指的是工會專門針對因工受傷住院職工開展的綜合性服務項目,包括探視慰問、心理疏導、法律援助、維權幫扶等多項服務內容。該制度目前已在廣東省不少市區推廣實施。

  一直以來,不少地方的勞動者在工作期間受傷後維權難、索賠難、生活難、康複難、再就業難等成了共性問題,讓經濟條件原本就不寬裕的普通勞動者心頭壓上一團陰雲。種種現象的背後有工傷認定難、責任歸屬、推諉扯皮、未簽訂合法勞動合同等問題。不少勞動者找不到維權途徑,同時一些地方工會組織觸角難以延伸到各個角落,難以及時有效得到求助者資訊。

  職工口碑是衡量工會工作成果的一把重要標尺。龍崗區總工會之所以能將工傷探視做成了品牌,重要的是他們能沉下身子去發現和解決本地區最實際的職工困難,職工受惠後口口相傳,工會的良好形象自然在當地職工中樹立起來。

  工傷探視讓求助有門。職工有了娘家人來慰問探望,不僅在心理上得到慰藉,更能在解決實際困難和問題上尋找到有效方案。比如,工會為受傷職工量身推薦技能培訓活動,解除其康複後就業難的後顧之憂;一些企業不履行工傷探視主體責任、不支付醫藥費等,工會作為中間人來協商,或引導職工通過法律手段維權,申請勞動仲裁;遇到重大勞資糾紛時,工會與維穩辦、勞動辦、信訪辦等多部門聯動,共同解決勞資矛盾等等。

  工傷探視讓幫扶有方。龍崗區總工會探索建立的工傷探視制度,採用一對一建檔、動態跟蹤服務的方式,實現了工會與勞動者的“綁定”,形成一方有難——立刻知曉——八方支援的幫扶模式,為及時有效地開展精準幫扶打下基礎。

  維護職工安全健康權益是工會的重要責任,工傷探視送去的是“工會是職工的娘家人”的溫暖。這對保障職工職業健康和職業安全,維護勞動關係的和諧與社會穩定,具有重要意義。

  2017年,工傷探視項目被列入龍崗區政府民生實事項目。它給我們的重要啟示是,工會工作需要創新,同時更需要紮紮實實的持久的努力,職工哪裡有需求、有困難,哪裡就是工會工作的著力點。能切實解決職工實際困難和問題的做法,就是職工歡迎的好做法、好經驗。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版