當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:政府網站“減數量”,更要“增服務”
趙昂
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中工網
分享到:更多

  近日,北京市政府印發《關於貫徹落實〈政府網站發展指引〉的實施意見》,對全市政府網站的建設管理作出明確規範,全市1042家各類政府網站只保留80多家。

  在公共服務觸網後,許多政府部門都建立了自己的門戶網站,本意在於提高工作透明度和資訊公開力度,方便群眾辦事,但在現實中,運轉一個門戶網站並非易事。特別是對於人力物力有限的區縣以下政府部門,有的網站維護不佳,日訪問量較低,有的甚至成了長時間不更新的“殭屍網站”。

  將政府網站整合,有助於優化技術、資金和人員等資源配置,避免重複建設,有效整合相關資源。如果想讓政府網站在合并之後發揮“1+1大於2”的效果,在精減數量的同時還應當增服務。如今,有的政府網站更像是單位“內網”,在上面能看到領導資訊和單位活動,但很少能見到公眾關心的內容和資訊,相應的辦事服務功能也非常有限。類似這樣的網站,並未起到數字化服務讓“資訊多跑路、群眾少跑腿”的初衷作用。

  事實上,對於政府而言,一個網站如同一座冰山,公眾點擊後所看到的只是冰山上的一小部分。例如公開的相應政務資訊,冰山之下的部分恰恰更為重要。一項網上完成的行政審批,很可能涉及多個部門之間的資訊共用和互聯互通,這些都需要相關部門打破數據壁壘,將政務資訊和曆史檔案儘快數字化,最終實現“資訊多跑路,群眾少跑腿”。也就是說,冰山之下的工作,同樣浩繁艱巨,甚至更為難啃。

  另外,網路本身也是群眾反映問題的渠道之一。有關部門也應善於利用網路,收集民意反饋意義,及時回應公眾訴求,讓政府網站發揮下情上達的作用,並根據民情民意調整工作方式方法。畢竟,連接群眾與政府的,不只是那一根網線,還要有不變的服務之心。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版