中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:建言獻策也需要“接力長跑”

樂群
2018-03-06 13:25:31  來源:中工網

  據3月5日《工人日報》報道,山西焦煤西山煤電杜兒坪煤礦掘進一隊副隊長董林代表告訴記者,從2014年起,他連續4年在全國兩會上呼籲“煤礦井下工人艱苦崗位津貼免徵個稅”,“如今在山西省終於落實了”。

  一個“終於”可見這一結果的來之不易。這是對為此奔走多年的代表盡職履責的最好回報,更給很多井下工人帶去實實在在的實惠。

  每年的全國兩會,眾多代表委員都會針對現實中的問題積極建言獻策,問題提出來了,但從提出到解決,卻有很長一段路要走——有些問題在短時內尚未引起足夠的重視,有些問題解決起來需要一定的時間、牽涉多方力量,有些問題則因相對個案化等原因而暫時被擱置……

  對此,全社會都應該達成進一步的共識,對代表委員多一些鼓勵,對改革中的困難多一些理解。對代表委員來說,兩會上要討論真問題,觸及真痛點,將最迫切最普遍的籲求帶到會場上;建言獻策不應點到為止,而應該用心作出周密詳盡的闡述和論證。很多議案提案的落實,往往需要多次徵求意見、反覆考察論證,需要代表委員有韌勁、有耐力,隨時關注並提供問題變化發展的情況,甚至需要多年多屆多人來共同“接力”建言,不拋棄、不放棄。

  人大代表葉青連續多年關注公車改革,在兩會上多次提出相關議案,有力助推了公車改革的進行。再如,2011年我國個稅起征點由2000元調整為3500元後,近年兩會上多位代表委員提出修訂個稅的建議、提案,如今看來功不唐捐,提高個稅起征點終於寫進了今年的政府工作報告。

  代表委員需擁有“咬定青山不放鬆”的問題意識和追問精神,而各方力量的共同參與和幫助,也是問題解決的催化劑。比如新聞媒體通過報道將建言獻策的聲音擴散得更廣,得到更多地方和群眾的響應,比如專家學者、相關行業人士共同參與研究,為問題的解決提供更多的實例和論證等等。代表委員帶到會場上的議案提案無疑具有很好的“漣漪效應”,在新時代的參政議政環境下,眾人拾柴、多方助力,身旁的後援團也一直在為其提供信心和動力。

  一個個現實問題的解決、重大制度的修改和創新、法律規章的與時俱進,需要代表委員嗅覺靈敏、積極建言獻策,更離不開時機成熟前對既往提議的堅守。我們為每一位“接力長跑”者點贊,同時也期待能有更多力量參與到“跑步”的隊伍中來。

  (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版