當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:建言獻策也需要“接力長跑”
樂群
http://www.workercn.cn2018-03-06來源: 中工網
分享到:更多

  據3月5日《工人日報》報道,山西焦煤西山煤電杜兒坪煤礦掘進一隊副隊長董林代表告訴記者,從2014年起,他連續4年在全國兩會上呼籲“煤礦井下工人艱苦崗位津貼免徵個稅”,“如今在山西省終於落實了”。

  一個“終於”可見這一結果的來之不易。這是對為此奔走多年的代表盡職履責的最好回報,更給很多井下工人帶去實實在在的實惠。

  每年的全國兩會,眾多代表委員都會針對現實中的問題積極建言獻策,問題提出來了,但從提出到解決,卻有很長一段路要走——有些問題在短時內尚未引起足夠的重視,有些問題解決起來需要一定的時間、牽涉多方力量,有些問題則因相對個案化等原因而暫時被擱置……

  對此,全社會都應該達成進一步的共識,對代表委員多一些鼓勵,對改革中的困難多一些理解。對代表委員來說,兩會上要討論真問題,觸及真痛點,將最迫切最普遍的籲求帶到會場上;建言獻策不應點到為止,而應該用心作出周密詳盡的闡述和論證。很多議案提案的落實,往往需要多次徵求意見、反覆考察論證,需要代表委員有韌勁、有耐力,隨時關注並提供問題變化發展的情況,甚至需要多年多屆多人來共同“接力”建言,不拋棄、不放棄。

  人大代表葉青連續多年關注公車改革,在兩會上多次提出相關議案,有力助推了公車改革的進行。再如,2011年我國個稅起征點由2000元調整為3500元後,近年兩會上多位代表委員提出修訂個稅的建議、提案,如今看來功不唐捐,提高個稅起征點終於寫進了今年的政府工作報告。

  代表委員需擁有“咬定青山不放鬆”的問題意識和追問精神,而各方力量的共同參與和幫助,也是問題解決的催化劑。比如新聞媒體通過報道將建言獻策的聲音擴散得更廣,得到更多地方和群眾的響應,比如專家學者、相關行業人士共同參與研究,為問題的解決提供更多的實例和論證等等。代表委員帶到會場上的議案提案無疑具有很好的“漣漪效應”,在新時代的參政議政環境下,眾人拾柴、多方助力,身旁的後援團也一直在為其提供信心和動力。

  一個個現實問題的解決、重大制度的修改和創新、法律規章的與時俱進,需要代表委員嗅覺靈敏、積極建言獻策,更離不開時機成熟前對既往提議的堅守。我們為每一位“接力長跑”者點贊,同時也期待能有更多力量參與到“跑步”的隊伍中來。

  (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版