當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:消除微汙染:這個提案很重要
敦耳
http://www.workercn.cn2018-03-07來源: 中工網
分享到:更多

  中國環境報3月6日報道,全國兩會期間,塑料汙染尤其是微塑料汙染也引發了代表委員的高度關注。民盟中央、民進中央紛紛提案建議,微塑料汙染危害影響迫在眉睫,應高度重視並積極防範。

  微塑料,是指粒徑很小的塑料顆粒以及紡織纖維。微塑料在海洋環境中的廣泛存在以及對生物產生的各種危害,引起了各界的廣泛關注。

  微塑料體積小,具有吸附汙染物的能力。因此微塑料很容易被貝類、浮遊生物等底端食物鏈生物吃掉,但它只能在胃裡一直存在,不能被消化,其吸附的有毒物質經過層層的“富集”效應,會致使其他生物生病或者死亡。如果人類食用了這樣的海洋生物,也會對健康造成嚴重影響。

  微塑料汙染對生態環境的影響也不容忽視。由於現階段對微塑料汙染的關注和重視不夠,沒有相關的政策法規來加以限制管理,添加了塑料微球的洗手液、香皂、牙膏和各種日化產品依然被廣泛使用。目前,汙水處理工業無法有效去除塑料微球,這些塑料微球只能隨汙泥流走,給生態環境造成危害。

  生態文明建設是中華民族持續發展的千年大計,天藍、水清的美麗中國是全國人民的共同期盼,經過幾年的大力整治,我國生態環境狀況明顯好轉,推進生態文明建設的力度和成績有目共睹。但是,我們也應該重視這些看不到的微汙染,這樣的汙染對生態環境的危害雖然暫時並不突出,卻會對生態環境造成長遠的影響。

  在世界範圍內,歐美一些國家已經認識到了這些塑料微球帶來的微汙染的嚴重性,先後制定了相關的法令和採取行動來進行治理。一些企業也承諾減少或者停止使用塑料微球,這些舉措都為我們採取治理措施提供了經驗和借鑒。

  對於微汙染更要加強宣傳,讓公眾認識到塑料微球對環境和人體的危害,引起社會的關注和重視。

  相關的企業應該負擔更多的社會責任,讓企業參與到生態文明建設當中來,積極自覺地減少或者停止微塑料的使用,為美麗中國的建設貢獻力量。

  國家和政府層面應該加快相關法律法規的制訂,在頂層設計上引導減少和停止使用微塑料,減少微汙染。同時可以利用監管和政策的手段,引導企業和公眾減少和停止生產使用相關的產品。

  生態文明建設是一個系統工程,不僅要使天更藍地更綠,同時最根本的目的是要讓老百姓生活得更美好,更健康。因此,我們不僅要關注看得見的汙染,也要關注看不見的汙染。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版