當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:個稅改革:“加法”和“減法”都不能少
舒年
http://www.workercn.cn2018-03-08來源: 中工網
分享到:更多

  今年全國兩會,個人所得稅再次成為代表委員們熱議的話題,不少代表委員提出7年前確定的3500元個稅起征點應當上調,關於該上調多少則意見不一。《政府工作報告》中也提出,“提高個人所得稅起征點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除,合理減負,鼓勵人民群眾通過勞動增加收入、邁向富裕”。

  個人所得稅的徵收目的之一,是調節收入分配差距,但相對於當下職工收入情況,2011年確定的3500元起征點,在調節收入分配差距的作用上已經有所折扣。國家統計局的數據顯示,2011年全國城鎮職工平均月工資為3483.25元,並不及個稅起征點,也就是說,當時的個稅納稅人,收入是高於平均工資的。而到了2016年,城鎮職工平均月工資達到了5630.75元,換言之,相當一部分收入不到平均工資的中低收入人群,也需要將自己的工資交稅。

  隨著居民收入水平和消費模式的變化,居民的個人所得不再局限於工資本身,個人所得稅也不能只等於“工資稅”,如何將過去的分類稅制轉化為綜合與分類相結合的稅制,將如勞務報酬、稿酬等其他勞動所得納入考量,值得關注。在今年兩會的財政部記者會上,這些方面的內容也被提及。

  事實上,更好地發揮個人所得稅對於收入分配差距的調節作用,不僅要做好“加法”,即提高起征點,還要做好“減法”,即專項費用扣除。但是,不論是教育還是醫療負擔,其相關數據和資料都分散在不同部門,存在一定程度的資訊壁壘,且每年都在變化。如何打破現有的資訊壁壘,更好地收集和統計居民在教育、醫療、房屋等方面的負擔資訊,值得有關方面進一步探索和論證。

  個人所得稅改革,是為了更好地發揮個人所得稅在收入調節方面的作用,最終促進社會公平。而要想達到最大效果,僅僅依靠起征點變化是不夠的,“加法”和“減法”哪個都不能少。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可) 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版