當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:家庭結構小型化不容忽視
舒年
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 中工網
分享到:更多

  在3月12日舉行的人大記者會上,十二屆全國人大內司委委員鄭功成表示,我國老齡化速度之快規模之大前所未有,老齡化程度不斷加深的同時,還伴隨著家庭結構小型化和家庭養老功能弱化。十二屆全國人大內司委已經就此進行了三年的跟蹤監督,最終將專題報告上報全國人大常委會。

  國家衛計委的數據顯示,在上世紀50年代,我國家庭戶均人口為5.3人,到了上世紀80年代以後開始迅速下降,到1990年時為3.96人,而2015年則為3.01人,是世界上平均家庭規模最小的國家之一。國家統計局的人口抽樣調查數據則顯示,2016年我國二人戶家庭佔總戶數的比例為25.7%,而在2002年,這一數字為18.4%。三人戶家庭佔比則從2002年的31.6%下降到2016年的26%,家庭結構小型化已成趨勢,四個老人、兩個中年夫妻加一個子女的“421”式家庭模式已經是普遍現象。

  不論是“421”還是“422”家庭,兩個年輕人在撫育子女的同時再承擔四個老年人的家庭養老明顯力不從心,自然帶來了家庭養老功能弱化。一旦老人中出現失能者,很可能成為壓垮整個家庭的“最後一根稻草”。當家庭養老功能弱化,自然需要政府和社會加大養老方面的投入力度。

  事實上,家庭結構小型化所帶來的不僅是養老問題,其對於社會的影響也是深遠的。在教育方面,當第三代的“1”面對4個老人和父母共計6個人的“輪番關愛”時,其生活自理能力和抗挫折能力自然有待提升。如今“老人帶孫”現象的背後,是部分第一代獨生子女的自我生活能力的不盡人意。

  另一個不容忽視的問題則是財產繼承。我國現行繼承法施行於1985年,彼時家庭平均規模還不小,第一代獨生子女還未上小學。當時規定的法定繼承人序列中,屬於被繼承人平輩或晚輩的只有配偶、子女和兄弟姐妹,三代以內的其它旁系血親均不在法定繼承人之列。這使得無子的獨生子女夫妻不僅面臨著養老困難,也將處於家庭財產無人繼承的境地。即便旁系血親能夠幫助養老,其繼承財產也是相當困難的,這也在一定程度上影響了家庭養老功能。

  家庭結構小型化所帶來得影響將是深遠的,讓更多小型家庭成員能夠減輕負擔,安享晚年,不僅需要政府和社會組織加大相應投入,更需要在立法層面切實考慮到他們的實際情況和需求。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版