當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:城市“搶人大戰”莫忽視配套設施
舒年
http://www.workercn.cn2018-04-25來源: 中工網
分享到:更多

  目前,許多省會城市都加入到了高校畢業生“搶人大戰”之中,為了吸引更多畢業生落戶,很多城市都放低了落戶門檻。與以往“先就業後落戶”的政策不同,“先落戶後就業”成為新趨勢,許多地方對於高校畢業生,往往不問往屆應屆、不問學科專業和工作經驗,只要有文憑,符合很寬鬆的年齡線,就可以直接落戶。

  這樣的落戶新政的確吸引了許多人,以西安市為例,一季度落戶21萬人,接近去年全年總和。但新的問題出來了,落戶21萬人,房子在哪裡?人口湧入,樓價迅速上漲,許多正在開盤或原計劃即將開盤的小區拖後了銷售進程。從西安全市整體來看,房屋供給量顯然無法滿足新落戶人群所需。畢竟,房地產開發周期較長。

  西安遇到的問題,其它省會城市也存在。落戶門檻是降低了,但是配套設施卻並沒有跟上。落戶時不分專業和工作經驗,但是,不同城市之間,其產業結構和未來產業規劃大為不同,現有和未來的工作缺口也並非無限量。那麼,所有新落戶者,都能找到適宜的工作麼?

  落戶人群不只需要一張床、一間房,更為關鍵的是,隨著他們就業安家,勢必要結婚生子、接來老人贍養,一個人落戶的背後,其實是一個家庭的安居。那麼,城市的教育、醫療、養老設施能否應對數年後的井噴式需求?城市的交通設施,能否應對其快速上漲的出行需求?如果這些多元化的需求難以得到妥善解決,一方面,交通擁堵、樓價高企、上學看病養老難的大城市病又會在二三線城市出現,成為頑疾,另一方面,已經落戶者,依然可能像資源更多、薪水更高的一線城市流動,唯一的區別只是流動者的戶口從縣市鄉鎮農村變成了省會城市,這與吸引人才的初衷背道而馳。

  吸引人才,不光要讓人才安家落戶,更要能留得住。吸引人才不能是囫圇吞棗什麼都要,要根據城市現有定位和未來發展方向選用人才,比如依據落戶者的不同專業和學曆背景以及工作經驗設定一定門檻,有的放矢。與此同時,城市規划上面也要科學規劃,預留髮展空間。只有這樣,人才才能人盡其用,發揮最大作用,城市發展也不會重蹈一線城市的“大城市病”覆轍。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版