當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:低齡觸網,德育教育要跟上
朝陽
http://www.workercn.cn2018-05-14來源: 中工網
分享到:更多

  日前,教育部發布了《關於做好預防中小學生沉迷網路教育引導工作的緊急通知》,要求做好預防中小學生沉迷網路教育引導工作,有效維護中小學生身心健康和生命安全。而根據中國互聯網路資訊中心發布的第41次《中國互聯網路發展狀況統計報告》, 截至到2017年12月,我國網民規模達到7.72億人,其中學生佔比高達四分之一,最低的觸網年齡已經跌破3歲,幼兒園時期密切接觸網路的現象並不鮮見。

  與成年人不同,兒童好奇心重,模仿能力強,但認知、是非分辨和自我控制能力有限,一些在成年人看起來“一笑而過”的互聯網內容,兒童卻容易沉溺其中,並因此影響自己的言行。在此之前,已經有諸多“未成年人用父母賬號天價打賞主播”的事件見諸媒體,這些“因網沉迷”的未成年人,涉嫌盜取他人財產的行為已經觸及到了法律紅線,而自己卻渾然不覺。

  將未成年人與互聯網徹底隔絕是不可能的。一方面,而今的互聯網主要呈現在移動端領域,即便未成年人進不去網吧,就算家長用密碼鎖住家庭電腦,未成年人依然可以通過手機接觸到網路。另一方面,互聯網也是了解社會、查找資訊和自我學習的工具,對成年人如此,對未成年人亦然。學會分辨互聯網上的不同資訊,利用好互聯網並管控好自己,文明上網健康上網,本身也是資訊時代未成年人成長中不可迴避的一課。

  既然徹底“斷網”是不可能也不可行的,那麼,學校和家長皆有義務,給未成年人上好“互聯網課”。目前,一些學校和教師在日常教學和管理中,過多依賴互聯網渠道,例如用微信通知作業等,這使得學生和家長不得不“隨時線上”,對此,學校和教師應當增加與學生和家長面對面溝通的機會,變“線上說教”為“線下溝通”,減少未成年人不必要的觸網時間。

  與此同時,也應當在學校的德育課程中加入互聯網內容,引導未成年人理性看待互聯網內容,正確使用互聯網工具,拒絕不良資訊和不適宜未成年人的遊戲、視頻等。並且,要增加各類課餘興趣活動,讓孩子把精力放在學習、運動和社會實踐活動中去。另外,家長是孩子最好的老師,如果家長到家後就是刷手機,缺乏與孩子的溝通,孩子自然也要通過網路“找寄託”。對此,家長應當給予孩子更多陪伴時間,用親情關懷佔據孩子的時間,對抗網上誘惑。

  任何互聯網資訊,都有發送者和接收者,不論學校和家長如何行動,都只能管住孩子的“接收端”,卻無法控制互聯網資訊的“發送端”。對此,有關部門也應當加大監管力度,只有形成政府、社會、行業、學校和家庭多方面合力,才能讓未成年人在積極健康的互聯網環境中成長。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版