當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:公共服務要有“老齡意識”
舒年
http://www.workercn.cn2018-05-17來源: 中工網
分享到:更多

  為了辦社保年審,湖北武漢的白女士,不得不帶著長期坐輪椅的九旬父親,奔波回黃岡市紅安縣進行年審,並且,社保年審窗口在三樓還沒有電梯,家屬只得合力將九旬老翁抬上三樓年審。在此之前,家屬也曾提出過進行遠程審核或在一樓審核,但沒有得到積極回應。

  儘管經過媒體曝光,紅安縣已經對此作出整改,將社保年審窗口挪至一層,對於高齡等特殊參保對象安排上門採集資訊,但是,這件事情所暴露出來的問題,絕不僅僅只是服務窗口位置和社保審核方式。

  全國老齡辦的數據顯示,截至去年底,我國60歲及以上老年人口有2.41億人,佔總人口17.3%,去年全年新增老年人口首次突破千萬人大關,老齡化速度和規模都不容小覷。那麼,一個不可迴避的問題出現了,如何在公共服務中,切實照顧到老年人的實際情況?

  許多人都有過這樣的經曆:曾經在某窗口單位辦事,沒有椅子可坐,排隊要等待一兩個小時,老年人進門後看看長隊,無奈離開。其實,解決這個問題並不難,只需要擺幾把椅子,設置個取號機就可以了,老年人方便,其他人也能方便。個別公共服務單位的服務意識淡薄,個別窗口單位的僵化做事,爬樓梯、排長隊、開證明,年輕人尚可以用體力跑下來,而老年人則無可奈何。   

  隨著老齡人口比例的上升,公共服務更要有“老齡意識”,這樣的“老齡意識”,不只是在窗口上放一副老花鏡,或者在辦事大廳裡設幾把老幼病殘專座那麼簡單。老年人行動不便,那麼辦事時是否可以“資訊多跑路、群眾少跑路”,比如老年人在某一部門登記過的指紋,是否可以其它部門共用,對於一些需要本人驗證的事項,是否可以通過授權委託、遠程視頻或者上門服務來解決?很多事情,並非是客觀條件局限做不到,而是有沒有克服困難,以為民服務之心去做。

  另一個不容忽視的問題是,如今不少部門都實行資訊化辦事手段,網上申請審批,這本意是為了方便群眾。但是,也有的部門在開闢網上辦事渠道後,就關閉了窗口辦事渠道以節省人力物力,殊不知,對於操作互聯網不便的老年人來說,關閉線下辦事窗口,反而讓辦事變得困難了。

  公共服務部門提升“老齡意識”,最終造福的是所有年齡段的辦事群眾,因為,如果行動不便的老年人都能感覺到辦事便捷,那麼其他群眾辦事也會變得更為順利。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版