當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:無論“特金會”開不開,半島和平都要繼續
有文如刀
http://www.workercn.cn2018-05-28來源: 中工網
分享到:更多

  據新華社消息,美國白宮5月24日發布了一封美國總統特朗普致朝鮮最高領導人金正恩的公開信。特朗普在信中表示,因近期朝鮮表示出的“極大怒氣與公開敵意”,他決定取消原定於6月中旬與金正恩在新加坡的會晤。至此,籌備近3個月的“特金會”戛然而止。

  正當各方為此扼腕惋惜之際,事情又峰迴路轉。特朗普先是宣稱與金正恩的會晤“仍有可能如期舉行”,隨後又在27日表示,6月12日舉行朝美首腦會晤計劃不變。

  無論特朗普這幾番反覆的細節與原由如何,解決朝鮮核問題背後的基本邏輯並沒有變化。

  美國似乎是實現半島和平繞不過去的一道坎。在法律層面,朝鮮與美國仍然處於戰爭狀態。朝鮮戰爭停戰半個多世紀後,美國的軍隊仍然駐紮在朝鮮半島,美韓日時不時搞一場聯合軍演,炫耀一下武力。朝鮮在宣傳上、軍事發展上,也總以美國為假想敵,核武器發展的矛頭直指美國。可以說,美國與朝鮮的矛盾是實現半島和平的最大阻礙,其妥善處理也是實現半島和平的最大關鍵。

  近幾個月來,半島局勢出現了難得的轉圜之勢。中朝元首兩度會面,兩國關係重回正軌;朝韓板門店曆史性會晤,民族和解曙光再現;美朝對話重啟,戰爭狀態有望永久解除。世界上大多數國家也樂見半島問題的和平解決。然而,好事多磨。由於美朝雙方信任缺失,特別是美國政府一意孤行、漫天要價,致使平地起波瀾,美朝首腦會晤有可能隨時胎死腹中。

  然而,朝韓才是半島和平事業的當事人。美國對半島的影響主要在軍事與經濟制裁兩方面。如果朝鮮能夠在真正去核的基礎上,與韓國實現民族和解,並獲得中、俄等鄰國的認同與襄助,半島和平就無懼美國之威脅。

  軍事方面,在朝鮮去核的前提下,美國已經失去了動武的借口,加上中、俄、韓乃至日本的共同反對,美國的戰爭威脅最多隻能停留在口頭上。經濟方面,如果半島實現和平,朝鮮改革開放,美國的制裁將成為一紙空文,而東北亞經濟將更加活躍,並加深融合,經濟一體化的中遠期構想有望加速實現,包括朝鮮在內的東北亞各國經濟水平與人民生活水平也會隨之提高。

  當然,要實現這一美好願景,仍有許多工作要做。首先,朝鮮不能隨美國起舞,因為美國的“小氣”與“任性”而針鋒相對,致使情勢升級,逆轉半島和平的局勢。從朝鮮官方發言看,朝鮮對美國的這封“公開信”應對得當,表態大氣從容。朝方“願意繼續以大方和開放心態給美國時間和機會”,重申“願意隨時以任何方式坐在一起解決問題”的聲明,贏得了國際社會的理解與同情,反讓特朗普商業交易的“小聰明”成為無的之矢,陷入尷尬境地。

  其次,朝韓要繼續相向而行。朝鮮要堅定走“無核、改革、開放”的道路,不能再反覆無常,坐失曆史機遇。須知,在中俄之畔的半島,不存在“擁核”的可能性。朝鮮國內形勢也很難再繼續承擔先軍政治的巨大代價。相對應的,韓國要切實改變敵對態度,以民族同胞之心,為朝鮮提供最大限度的支援與幫助,傾力協助朝鮮處理好這一重大歷史轉型。

  最後,中俄等利益相關的鄰國以及國際社會,需以對曆史負責的態度,共同維持半島和平、穩定的外部環境,敦促朝韓放下曆史的包袱,實現民族和解,促進美朝相互尊重、增強互信、加強對話、相向而行,早日實現和平談判,解決好曆史遺留問題,推動半島進入真正的和平時代。

  “千裡家書只為牆,讓他三尺又何妨?萬裡長城今猶在,不見當年秦始皇。”這是2005年第四輪會談陷於僵局時,中方團長吟誦的一首古詩,意在勸告相關各方以大局為重,互諒互讓,通過協商談判解決好朝鮮問題。雖然最後六方會談被長期擱置,但此詩表達的觀點與主張仍不失其實踐意義。

  曆史向來有兩個視角,一是統治者的,一是人民群眾的。戰爭與和平,對統治者而言是成功與失敗的困難抉擇,對其治下的人類個體而言,則是生與死的真實考驗。從人民的視角來看,選擇戰爭的一萬個理由,都抵不上一個生命個體的非正常死亡。

  智人十萬載,征戰九萬年。帝王多遠志,百姓望團圓。參謀腦汁盡,將士沙場眠。古今多少事,山川何曾換!願和平永存!

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版