中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:埃爾多安何以成為“走鋼絲”高手?

畢振山
2018-06-27 10:18:10  來源:中工網

  就在外界普遍認為本次土耳其總統選舉可能需要兩輪投票時,現任總統埃爾多安卻以52.5%的得票率在第一輪勝出,即將成為土耳其首位實權總統。從2014年當選首位直選總統開始,埃爾多安在國內的幾次選舉中都是“險勝”,在國際“大棋局”中更是頻頻在美俄等大國之間“走鋼絲”。15年來縱橫捭闔,埃爾多安的成功之路既在人為,也關天時。

  根據目前公布的初步計票結果,埃爾多安在總統選舉中贏得52.5%的選票,執政黨正義與發展黨(正發黨)在議會選舉中的得票率為42.6%。這樣,埃爾多安就將連任總統,順利的話可以一直執政到土耳其建國百年的2023年。而正發黨必須與民族行動黨聯合執政,才能佔據議會多數。

  從2003年出任總理以來,埃爾多安當過三屆總理、一屆總統,15年來始終是土耳其政局的“操盤手”,其一手建立的正發黨也一直居於執政地位。然而隨著埃爾多安久執牛耳,其在國內的支援率卻有所下降,最近幾次選舉更是以微弱優勢“險勝”。2014年的總統選舉,埃爾多安得票率為51.71%。2015年6月,正發黨在議會選舉中僅獲得41%的選票,由於尋求聯合組閣未成而導致在當年11月重新舉行大選,最終正發黨以49.5%的得票率重奪議會多數。2017年4月,埃爾多安推動的修憲公投以51.4%的支援率勉強通過。

  埃爾多安之所以成為選舉的“常勝將軍”,主要在於他能帶給土耳其穩定和發展。2003年埃爾多安上任之初,土耳其經濟凋敝,人民生活水平低下。在正發黨的帶領下,土耳其經濟增長率連年上升,一度達到7.5%,成為新興經濟體中的佼佼者。與此同時,埃爾多安政府堅決打擊恐怖主義的政策使土耳其在紛亂的中東能夠保持自身穩定。然而近些年土耳其經濟遇到困難,飽受高通脹、高失業率和貨幣貶值困擾,今年以來土耳其貨幣裡拉已經累計貶值超過20%。嚴峻的經濟形勢迫使民眾尋求改變,也削弱了埃爾多安和正發黨的民意基礎。如果埃爾多安想要改善50%左右的支援率,重振經濟就是他首先需要做的。

  埃爾多安在國內順風順水之時,正是國際形勢風雲變幻之際。尤其是在中東,國家動亂此起彼伏,大國博弈你來我往。一心靠攏西方的埃爾多安最初也有“失著”,如2015年的擊落俄戰機事件,使土耳其在經濟和外交上都陷入被動局面。不過後來埃爾多安及時調整策略向俄羅斯致歉,2016年7月未遂政變發生後俄羅斯和西方截然不同的態度,更堅定了埃爾多安與俄走近的決心。此後,埃爾多安以在敘利亞問題上與俄合作為基點,全面布局中東外交。俄軍撤出敘利亞後,埃爾多安為打擊敘利亞和伊拉克境內的庫爾德武裝,又恢複了與美國的合作。

  埃爾多安之所以敢在大國之間“走鋼絲”,正是看準了當前中東一盤散沙、各國關係倏忽即變的時機。憑藉著果斷出兵敘利亞和伊拉克,埃爾多安似乎朝著其在土耳其邊境建立安全區的目標前進,但土耳其所走的每一步其實也在改變著地區形勢,稍有不慎就可能滿盤皆輸。對於埃爾多安來說,未來要在美、俄、歐等各方之間走好“平衡外交”仍然充滿挑戰。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版