當前位置:中工網評論頻道中工時評-正文
中工時評:內閣生亂對英首相是福是禍?
畢振山
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中工網
分享到:更多

  英國首相特雷莎·梅近日遭遇內閣辭職潮,“脫歐”事務大臣和外交大臣先後被迫易人。兩重臣辭職凸顯出內閣在“脫歐”問題上分歧之巨大,首相在黨內的支援因此成疑。不過,此次內閣調整有利於首相將自己的支援者推上關鍵職位,內閣的統一也可能增強英國的談判地位。特雷莎·梅的執政前景,很大程度上將取決於“脫歐”新方案能否為國內和歐盟所接受。

  7月8日,原“脫歐”事務大臣戴維·戴維斯向首相遞交辭呈。戴維斯在辭職信中說,不認同首相的“脫歐”方案,認為“脫歐”後對所有商品與農產品採納歐盟條規的做法“將我們經濟的大部分控制權交給歐盟”。戴維斯的兩名副手也隨後辭職。9日,前外長鮑裡斯·約翰遜也宣布辭職。約翰遜在辭職信中稱,“脫歐”的夢想正在死去,英國註定將成為歐盟的“殖民地”。

  戴維斯與約翰遜是內閣“脫歐”派三大重臣之二,兩人在首相剛剛宣布內閣就“脫歐”新方案達成一致之後突然辭職,令首相陷入被動和尷尬局面。兩年來,戴維斯一直負責與歐盟的“脫歐”談判,此時突然離去可能會削弱英國政府的談判能力。約翰遜是“硬脫歐”派的代表人物,他的辭職可能會影響保守黨內其他成員的立場,從而使特雷莎·梅再次面臨“逼宮”危險。

  不過,特雷莎·梅對於這兩人的辭職表現得相當鎮定。她稱讚了兩人的工作,並很快任命了接替者。其中,原先負責房屋事務的國務大臣多米尼克·拉布成為新任“脫歐”事務大臣,原衛生大臣傑裡米·亨特成為新的外交大臣。據英國媒體報道,拉布是堅定的“脫歐”派,亨特與首相關係親密,支援“軟脫歐”。調整之後的內閣與首相的“脫歐”立場更加一致,這對首相來說無疑是個好消息。

  一直以來,英國政府內部就“軟脫歐”還是“硬脫歐”爭執不休。但從已經達成的英歐談判成果來看,特雷莎·梅逐漸傾向於“軟脫歐”。此次“脫歐”新方案中關於設立“貨物自由貿易區”的決定,既是為解決愛爾蘭邊界問題,也是對英國國內反對“脫歐”尤其是“硬脫歐”聲音的回應。親商的部長級官員和大多數商業領袖都支援這一方案,近期的多項調查也顯示,多數民眾和大企業認為“脫歐”將對英國經濟造成負面影響。可以說,新方案是特雷莎·梅為滿足“脫歐”兩派和留歐派而作出的折中選擇。

  無論內閣變動是福是禍,特雷莎·梅接下來要面對的都是“硬仗”:搞定黨內和議會從而使新方案獲得通過、發布“脫歐”白皮書並遊說歐洲接受。按照“脫歐”計劃表,英歐雙方需要在今年10月達成初步方案。時間緊迫對於特雷莎·梅可能是把“雙刃劍”。一方面,英國為保證談判的連續性會避免“臨陣換將”,特雷莎·梅的首相之位或有驚無險;另一方面,一旦歐盟拒絕接受“脫歐”新方案,特雷莎·梅將幾乎沒有時間進行調整,其執政地位和英國利益將面臨更大不確定性。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版