中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:大學開放對象不應只是參觀者

朝陽
2018-07-23 13:33:13  來源:中工網

  每到暑假,知名高校門口往往擠滿了前來參觀的遊客。近期,一些高校公布了參觀流程,個別高校預約程序之複雜、限定條件之多、遠遠超過了當的文博單位,每天的可供參觀名額也難以滿足所需。

  對此,高校的理由是冠冕堂皇的,“為維護學校正常教學、科研和生活秩序”,誠然,高校部分學科的科研工作往往不受寒暑假影響,但是,暑期放假,又有多少教學活動可以“被影響”呢? 這樣的理由,這樣的開放誠意,不免受到社會輿論質疑。要知道,在高校曆史文化悠久的校園內,往往有相當數量的博物館、文化館、紀念館等公共文化設施,誠然教學樓、宿舍樓不敢被外人隨意踏足幹擾,但這些公共文化設施卻不能被隔絕在公眾視野之外。

  世界許多知名高校都沒有圍牆和門禁限制,而我國大學高高的圍牆,一直被詬病。這是因為,被大學圍牆擋在門外的,不只有參觀遊覽者,還有有意自學的深造者,以及當地社區居民,甚至校友想要回校也非易事。大學所擁有的圖書館、禮堂、操場等文體場所,即便在非教學期間,也很少向周邊居民開放。

  更為關鍵的是,部分大學因其佔地面積巨大,對城市路網和社區分布形同割裂,比如,當你住在大學東門外,而要去西門外的醫院看病時,往往只能繞行,圍牆有多大繞多遠。高校以“不便管理”為由拒絕開放,其實是把自身管理能力不足的“鍋”,直接甩給了遊客和周邊居民。

  大學師生和大學自身,在其所在地域往往能獲得諸多便利以及公共資源的有限配置資格。舉個例子,高校全日制學生往往具有當地集體戶籍,僅這一項,就能讓他們獲得外來務工者辛苦多年都得不到的同城待遇。高校應當反思的是,在獲得了如此多的社會公共資源支援之後,除了教好自己的學生,還有什麼可以回饋於社會的?高校對社會的反哺,在有助於當地發展的同時,也能讓自己的學子受益於這樣的發展過程。同樣,這樣的回饋心態,對學生而言也是一種教育。

  高校的大門,不只需要向參觀者開啟,更需要向社會開啟。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 石鼓鎮裡說植綠

    長江是中華民族的母親河,也是中華民族發展的重要支撐。“走生態優先、綠色發展之路”“共抓大保護,不搞大開發”“讓中華民族母親河永葆生機活力”……為深入宣傳貫徹習近平總書記關於推進長江經濟帶發展的重要戰略思想

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版