中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:大學開放對象不應只是參觀者

朝陽
2018-07-23 13:33:13  來源:中工網

  每到暑假,知名高校門口往往擠滿了前來參觀的遊客。近期,一些高校公布了參觀流程,個別高校預約程序之複雜、限定條件之多、遠遠超過了當的文博單位,每天的可供參觀名額也難以滿足所需。

  對此,高校的理由是冠冕堂皇的,“為維護學校正常教學、科研和生活秩序”,誠然,高校部分學科的科研工作往往不受寒暑假影響,但是,暑期放假,又有多少教學活動可以“被影響”呢? 這樣的理由,這樣的開放誠意,不免受到社會輿論質疑。要知道,在高校曆史文化悠久的校園內,往往有相當數量的博物館、文化館、紀念館等公共文化設施,誠然教學樓、宿舍樓不敢被外人隨意踏足幹擾,但這些公共文化設施卻不能被隔絕在公眾視野之外。

  世界許多知名高校都沒有圍牆和門禁限制,而我國大學高高的圍牆,一直被詬病。這是因為,被大學圍牆擋在門外的,不只有參觀遊覽者,還有有意自學的深造者,以及當地社區居民,甚至校友想要回校也非易事。大學所擁有的圖書館、禮堂、操場等文體場所,即便在非教學期間,也很少向周邊居民開放。

  更為關鍵的是,部分大學因其佔地面積巨大,對城市路網和社區分布形同割裂,比如,當你住在大學東門外,而要去西門外的醫院看病時,往往只能繞行,圍牆有多大繞多遠。高校以“不便管理”為由拒絕開放,其實是把自身管理能力不足的“鍋”,直接甩給了遊客和周邊居民。

  大學師生和大學自身,在其所在地域往往能獲得諸多便利以及公共資源的有限配置資格。舉個例子,高校全日制學生往往具有當地集體戶籍,僅這一項,就能讓他們獲得外來務工者辛苦多年都得不到的同城待遇。高校應當反思的是,在獲得了如此多的社會公共資源支援之後,除了教好自己的學生,還有什麼可以回饋於社會的?高校對社會的反哺,在有助於當地發展的同時,也能讓自己的學子受益於這樣的發展過程。同樣,這樣的回饋心態,對學生而言也是一種教育。

  高校的大門,不只需要向參觀者開啟,更需要向社會開啟。

 

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

  • 中工時評:莫讓手機遊戲吞噬留守少年

     暑假期間,對於鄉間的留守少年來說,許多人把玩手機遊戲當作了打發漫長假期時間的方式。中國社會科學院青少年健康研究中心的調查顯示,在玩遊戲時間上,留守兒童遠遠高於非留守兒童,在“每天玩4到5小時”這一時間段,留守兒童和非留守兒童的比例為18.8%和8.8%

  • 中工時評:大學開放對象不應只是參觀者

    每到暑假,知名高校門口往往擠滿了前來參觀的遊客。近期,一些高校公布了參觀流程,個別高校預約程序之複雜、限定條件之多、遠遠超過了當的文博單位,每天的可供參觀名額也難以滿足所需。

人物

  • 陳小藝:舞台下沒必要做最耀眼的人

    在改革開放四十年之際,新京報獨家專訪了文體娛領域的四十位“先鋒”人物,他們分別在不同的領域取得了開拓性的創新和耀眼的成就。生活中的陳小藝帶著四川人的直爽,還有那麼一點豪氣。採訪當天的空隙,偶爾碰到有朋友帶來朋友找她合影的,她都爽快答應下來

  • 用信仰成就“大寫的人生”

    “隨時準備為黨和人民犧牲一切”不只是入黨時宣讀的誓詞,而且是內化於心、外化於行的信仰與力量颱風過境,國家重點試驗平台出現險情;危急關頭,共產黨員挺身而出。進行加固作業時,三人不幸被巨浪捲入海中英雄已逝,精神長存。他們用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言。

  • 兩心腹獲罪,特朗普會被彈劾嗎

    深陷指控的特朗普,作為回應,極可能在所謂“美國優先”的道路上變本加厲,捍衛執政地位。8月21日,特朗普競選團隊前競選經理馬納福特被判有罪,而特朗普長期的私人律師科恩則選擇認罪。一天之內,特朗普兩位親信先後獲罪,旋即在美國政壇掀起一場直指白宮的政治旋風。

  • 對董明珠造晶片應給予更多支援

    對於董明珠造晶片的行動,國人應該給予更多的支援與祝福。因為這不只是董明珠的事業、格力電器的事業,也是中國晶片事業的重要行動。8月22日,據媒體報道,由格力電器全資投資的子公司珠海零邊界整合電路有限公司於8月14日在珠海註冊成立,註冊資本為10億元,法定代表人為格力電器董事長董明珠。董明珠的晶片夢想從此起航。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版