中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

樂群
2018-08-27 13:35:36  來源:中工網

  據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  所謂的正能量事件,並非多麼驚天動地的英雄壯舉,而更多是生活中小而微的、甚至是不經意間的善意舉動。它可以是剛會走路的孩子奮力將廢棄的純淨水瓶投入垃圾桶,還可以是地鐵上的“單手哥”隨手拉住殘疾乘客輪椅確保其安全穩定,或是女護士在出境遊途中為異國遊客做徒手急救……如此許許多多的微善舉,每天都在我們身邊發生。在某種程度上,它們折射出的是社會文明的向度,是普通人對正義的守望,是閃爍世間的人性光輝。

  在當下的陌生人社會中,這種點滴正能量顯得愈發可貴,尤其是在公眾每每抱怨信任危機、戾氣叢生、人性冷漠的輿論環境下,一件件凡人善舉所傳遞的溫暖和力量,就是對那些消極認知和情緒進行的生動鮮活的療愈,而對凡人善舉進行常態化的點贊和獎勵,更讓“好人有好報”成為一種社會共識。

  每一次正能量事件的傳播和擴散,對於公眾來說都是一次無意識的角色代入,主人公的現實選擇與自身內心的潛在價值是否相近、重合, 每個人心中都自有判斷,在或共鳴認同或反躬自省、見賢思齊的心理效應下,良善的種子悄然在人們心中播撒。

  從這個意義上看,這份良善不僅可感而且可為,它可能就是人與人之間的一個微笑、一種扶持、一份鼓勵、一次安慰……假以時日,這份良善將在潛移默化中感染更多的人,當越來越多的人將這樣的善行義舉衍變為融化在血液裡的行為習慣,相信我們身邊就會多些寬容理解、少些暴戾怨恨,多些樂觀積極、少些吐槽抱怨。

  做公益、行慈善,是時下不少實力企業勇擔社會責任的共同選擇,具體形式可以是傾囊相助、扶危濟困,也可以是褒揚善行、將正能量傳遞下去。以“阿里正能量”為代表的公益項目可以說是一種企業公益模式的創新。它通過集聚自身力量和平台優勢,打造出一雙發現、捕捉善意善行的眼,將那些遍在於生活卻容易被忽視和淹沒的善與美抓取、定格,繼而推送、傳遞到更廣泛的普羅大眾身邊。這種對善心善意善行一次次、一件件的推崇與嘉獎,雖說是日拱一卒的笨活兒,但只要有人在做、有越來越多的人在做,就未嘗不會聚沙成塔,進而化育人心、改變社會、提升文明。

  “你怎樣,世界就怎樣。”如今,從政府到企業,從媒體到公眾,各方已經越來越注重發現並珍視生活中的正能量,相應地,如何更好地探索和實踐善行義舉的社會倡導機制,也成為擺在我們面前的一個現實課題。我們欣喜地看到,一些有責任、有擔當的組織和個人,已經在嘗試做這樣的價值引領。期待未來能有更多新穎可行的模式湧現出來,讓善行義舉成為擊鼓傳花式的良性迴圈,讓善心善意涓涓細流般融匯到每個人的血液裡。

 

  (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

  • 中工時評:莫讓手機遊戲吞噬留守少年

     暑假期間,對於鄉間的留守少年來說,許多人把玩手機遊戲當作了打發漫長假期時間的方式。中國社會科學院青少年健康研究中心的調查顯示,在玩遊戲時間上,留守兒童遠遠高於非留守兒童,在“每天玩4到5小時”這一時間段,留守兒童和非留守兒童的比例為18.8%和8.8%

  • 中工時評:大學開放對象不應只是參觀者

    每到暑假,知名高校門口往往擠滿了前來參觀的遊客。近期,一些高校公布了參觀流程,個別高校預約程序之複雜、限定條件之多、遠遠超過了當的文博單位,每天的可供參觀名額也難以滿足所需。

人物

  • 陳小藝:舞台下沒必要做最耀眼的人

    在改革開放四十年之際,新京報獨家專訪了文體娛領域的四十位“先鋒”人物,他們分別在不同的領域取得了開拓性的創新和耀眼的成就。生活中的陳小藝帶著四川人的直爽,還有那麼一點豪氣。採訪當天的空隙,偶爾碰到有朋友帶來朋友找她合影的,她都爽快答應下來

  • 用信仰成就“大寫的人生”

    “隨時準備為黨和人民犧牲一切”不只是入黨時宣讀的誓詞,而且是內化於心、外化於行的信仰與力量颱風過境,國家重點試驗平台出現險情;危急關頭,共產黨員挺身而出。進行加固作業時,三人不幸被巨浪捲入海中英雄已逝,精神長存。他們用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言。

  • 兩心腹獲罪,特朗普會被彈劾嗎

    深陷指控的特朗普,作為回應,極可能在所謂“美國優先”的道路上變本加厲,捍衛執政地位。8月21日,特朗普競選團隊前競選經理馬納福特被判有罪,而特朗普長期的私人律師科恩則選擇認罪。一天之內,特朗普兩位親信先後獲罪,旋即在美國政壇掀起一場直指白宮的政治旋風。

  • 對董明珠造晶片應給予更多支援

    對於董明珠造晶片的行動,國人應該給予更多的支援與祝福。因為這不只是董明珠的事業、格力電器的事業,也是中國晶片事業的重要行動。8月22日,據媒體報道,由格力電器全資投資的子公司珠海零邊界整合電路有限公司於8月14日在珠海註冊成立,註冊資本為10億元,法定代表人為格力電器董事長董明珠。董明珠的晶片夢想從此起航。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版