中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:重信務實成就中非友誼

畢振山
2018-09-04 14:40:51  來源:中工網

  在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。從上世紀的相互扶持、並肩戰鬥,到現在的休戚與共、互利共贏,中非友誼在半個多世紀的時間裡愈久彌堅。正如習主席所說,“凡是答應非洲兄弟的事,就會盡心儘力辦好”。重信務實不僅是中非永做“好朋友、好夥伴、好兄弟”的“法寶”,也將使中非友誼成為國際關係史上的典範。

  中非雖然相隔遙遠,但相似的曆史遭遇和渴望共同發展的願望讓雙方的友好交往源遠流長。上世紀五六十年代,毛澤東、周恩來等新中國第一代領導人和非洲老一輩政治家共同開啟了中非關係新紀元。中非人民在反殖反帝、爭取民族獨立和解放的鬥爭中結下了深厚的兄弟情誼。1971年中國恢複聯合國合法席位,毛澤東主席說“是非洲兄弟把我們抬進聯合國的”。在此後的發展過程中,中非始終同呼吸、共命運、心連心。

  進入新世紀,中非為共同應對挑戰、謀求發展,於2000年成立中非合作論壇機制,中非友好合作從此進入新階段。在對非關係中,中方始終秉持真實親誠理念和正確義利觀,對非洲國家重信務實,“言必信、行必果”,不僅使中非友誼結出累累碩果,還給非洲國家帶來實實在在的利益。

  從中非合作論壇成立至今,中非貿易額從2000年的100億美元增長至2017年的1700億美元,中國已連續9年成為非洲第一大貿易夥伴國。2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會以來,中國對非洲的年均直接投資保持在30億美元左右;中國企業在非洲建設的公路、鐵路、港口、發電站等項目,已累計為非洲國家創造近90萬個就業崗位;中國為非洲培訓了20萬名各類技術人才,提供3萬個政府獎學金名額;中國向非洲派遣的醫療隊診治患者大約46萬人次。

  目前,習近平主席在約翰內斯堡峰會上提出的中非“十大合作計劃”已經全面落實,成果顯著。在此基礎上,習主席提出未來3年和今後一段時間將重點實施“八大行動”:產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流。為推動這“八大行動”,中國計劃再向非洲提供600億美元支援。相信在中非共同努力下,中非命運共同體將更具活力,前景也將更加光明。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

  • 中工時評:莫讓手機遊戲吞噬留守少年

     暑假期間,對於鄉間的留守少年來說,許多人把玩手機遊戲當作了打發漫長假期時間的方式。中國社會科學院青少年健康研究中心的調查顯示,在玩遊戲時間上,留守兒童遠遠高於非留守兒童,在“每天玩4到5小時”這一時間段,留守兒童和非留守兒童的比例為18.8%和8.8%

人物

  • 霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

    近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

  • “韓春雨事件”的警示

    延宕兩年有餘的“韓春雨事件”終於有了調查結果。8月31日,河北科技大學在其官網公布了對韓春雨團隊撤稿論文的調查和處理結果“韓春雨事件”可謂近年來涉及科研誠信的一則典型案例。一方面,該團隊研究結果當初發表於世界頂級學術刊物《自然·生物技術》上

  • 地評線|信仰的力量,鑄造時代的脊樑

    面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲……近日,習近平總書記對中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所黃群、宋月才、薑開斌三位同志的事迹作出批示一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的政黨不能沒有標杆。三位英雄雖離我們而去,精神卻永遠長存在我們心裡。

  • “德陽女醫生自殺”事件,還應導入法律框架

    在法治社會,衝突應當在法律框架內解決,迷信暴力、私自報複只會讓事件走向失控。我們希望該事件得到公平公正的處理,以告慰一個不幸逝去的年輕生命,也讓類似悲劇不再重演。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版