中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

梁凡
2018-09-05 10:18:24  來源:中工網

  一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶,鼓蕩著26億人民對幸福未來的期待。

  2018年,首部中國與非洲國家(加納)合拍的故事片《埃博拉》在北京簽約啟動。影片講述了2014年埃博拉病毒肆虐非洲之際,中國醫療隊在西非國家開展救援的故事。

  “派遣醫療隊從1963年到現在沒有中斷”,中國國家衛生健康委國際交流與合作中心主任高衛中接受媒體採訪時說,“大概世界上55年都不中斷的衛生合作項目,恐怕也就是(只有)中國向非洲派遣醫療隊這件事。”

  1976年,中國援建的坦贊鐵路建成通車,這一中國在非洲單筆援助金額最高的項目,成為中非友誼的有力見證。坦贊鐵路的開通,為當年贊比亞打通殖民主義和種族隔離主義的種族封鎖、支援南部非洲民族獨立運動的發展做出了重要貢獻,同時也為中國與非洲建立了深厚的友誼基礎。時隔41年,中方在2017年提出為坦贊鐵路升級改造。中國外交部長王毅說,當年中非人民在那麼困難的條件下都能夠把坦贊鐵路建起來,今天我們沒有任何理由不使它跑得更快,發揮的作用更大。

  從上世紀50年代開始,中國啟動了對非援助培訓項目,與當時少數剛剛獨立的非洲國家展開人力資源開發合作,這一龐大工程迄今已走過60多年的曆程。數據顯示,2000年以來,中國幫助非洲建設了120多個教育設施,派出醫務人員7000多人次、農業專家2000多人次,為非洲50多個國家和區域組織培訓8萬多各類人才。通過培訓分享中國經驗,中國為非洲國家培養了大批人才,增強了非洲國家的自主發展能力。

  中非合作從光榮曆史中一路走來,真誠友誼換來了互利共贏。

  面對新的全球局勢與共同挑戰,中非雙方不忘初心堅定前行。

  儘管和平與發展仍是當今時代的主題,但霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭,傳統安全和非傳統安全問題複雜交織,國際經濟合作走到新的十字路口。當此之際,作為最大的發展中國家的中國與全部是發展中國家的非洲國家,更應攜起手來,加強合作,應對挑戰,勇於和善於解答和平與發展的時代命題。

  在中非合作論壇北京峰會的主旨講話中,中國國家主席習近平為續寫中非友誼這一“傳世之作”再次運起了如椽巨筆——

  中國在所有與會非洲國家和全世界面前,鄭重承諾了處理對非關係的“四個堅持”和處理非洲事務的“五不”原則,堅持正確義利觀的指引,繼承、發展和深化了“和平共處五項原則”;

  面向中非關係的未來,習近平從責任共擔、合作共贏、幸福共用、文化共興、安全共築、和諧共生六個方面闡述了中非命運共同體的時代內涵,並進一步提出具體舉措——在推進中非“十大合作計劃”基礎上,同非洲國家密切配合,在未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”。

  “不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。”讓事實駁斥流言,中非合作經得起眾口鑠金。

  “問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”讓曆史告訴未來,中非合作經得起曆史檢驗。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

人物

  • 霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

    近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

  • “韓春雨事件”的警示

    延宕兩年有餘的“韓春雨事件”終於有了調查結果。8月31日,河北科技大學在其官網公布了對韓春雨團隊撤稿論文的調查和處理結果“韓春雨事件”可謂近年來涉及科研誠信的一則典型案例。一方面,該團隊研究結果當初發表於世界頂級學術刊物《自然·生物技術》上

  • 地評線|信仰的力量,鑄造時代的脊樑

    面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲……近日,習近平總書記對中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所黃群、宋月才、薑開斌三位同志的事迹作出批示一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的政黨不能沒有標杆。三位英雄雖離我們而去,精神卻永遠長存在我們心裡。

  • “德陽女醫生自殺”事件,還應導入法律框架

    在法治社會,衝突應當在法律框架內解決,迷信暴力、私自報複只會讓事件走向失控。我們希望該事件得到公平公正的處理,以告慰一個不幸逝去的年輕生命,也讓類似悲劇不再重演。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版