中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

舒年
2018-09-18 10:09:34  來源:中工網

  廣東佛山一名小學四年級數學教師,因在家長群眾中要求學生當晚完成作業“數一億粒米”,並且是“一粒一粒數”而引起輿論爭議。因為,這個作業根本就不可能完成,一億粒米大概有8噸多重,一個人晝夜不停地數,最快也要一年以上時間。不知道這位老師在出題之前,有沒有讀過《西遊記》中,鳳仙郡米山面山的故事,亦或是國際象棋中,棋盤上的米粒的故事。

  事實上,小學教育階段奇葩作業屢見不鮮,很多作業不僅超出了小學生知識和思維所能及的範圍,也超過了家長的能力範疇,類似“一億粒米”的作業並不是個案。與其去一個個探討老師的教學水平,不如去思考一下,為什麼會有這麼多的奇葩作業?

  自1998年減負取消小升初入學考試後,在小學階段,教師和學生都沒有了成績量化考量。舊的考量標準沒有了,並不意味著小學階段的素質教育就是沒有目標的放養教育。但問題是,小學階段素質教育對學生的培養目標、對老師的考量標準到底是什麼,在很多地方,既缺乏明確標準,也缺乏量化依據,舊標準沒有了,但新標準一直沒健全起來。

  新標準的缺失,反映在了諸多方面,並無教育價值、操作性又困難的奇葩作業,只是其中的一個方面。加之許多學校並無充足的軟體和硬體基礎,學生許多課後教育的作業只能代求家長幫忙,自然讓這些所謂“素質類”、“發散類”的作業累壞家長。比如,萬聖節要求小學生雕刻出一個南瓜燈,小學生別說有沒有力氣鑿穿南瓜,家長去哪兒買到整隻南瓜都是個問題。

  如果小學階段的學校教育,失去目標方向和量化依據,就會出現了兩類現象:在學校裡,打著各類所謂提高想象能力、實踐能力的奇葩作業屢屢出現,而在校外,家長也不知道這一年齡段的孩子該學什麼,學到什麼程度,最終導致各種課外班、奧賽班層出不窮。

  小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力。達成這樣的教育目標,方式方法有很多,但奇葩作業,顯然是其中最沒有效率和效果的一種。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 永遠記住人藝“老爺子”的小紙條

    人稱人藝“老爺子”的著名表演藝術家朱旭,表演不著痕迹而又精準到位,風格以風趣幽默、細膩傳神著稱,其周身散發的悲憫溫情氣質在眾星雲集的北京人藝獨樹一幟。幾天前,著名評書藝術家單田芳先生也永遠離開了喜歡他的觀眾。如果說單田芳先生門裡出身天賦好的話,那麼朱旭的起點不僅不高

  • 敬畏公平 理順人心

    【人物】“像花兒一樣的”古麗米熱【故事】古麗米熱·阿布力孜,是新疆烏魯木齊市天山區人民法院一名女法官,她可以用維漢雙語起草判決書。在雙語案件中如何讓雙方當事人都相信自己?古麗米熱通常會採取調解的辦法“古麗米熱法官會保障我們權益,有她在我們不怕權益得不到保障”“古麗米熱法官是一個請客不去、送禮不要的好法官”……這是當事人對古麗米熱的評價。

  • 記者手記|83歲牛犇:中國影壇常青樹 老牛奮蹄仍不晚

      “有人說文藝界是離名利最近的行當,但是我們不要光看到掌聲和鮮花,要看到自己的距離。不管怎樣,不能辜負習總書記對我的希望,要努力成為有覺悟的文藝工作者,要走進生活,到人民當中去,刻畫他們,演好他們。”牛犇的話,字字句句透著老一輩藝術家的情懷與本真。

  • 58年的人生,32年的守島

    今年7月27日,“時代楷模”、江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版