中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:工會扶貧要發揮“造血”功能

趙昂
2018-10-23 15:03:00  來源:中工網

  一說扶貧,許多人腦海中立刻會浮現出山區農村的樣子,事實上,在我國,扶貧工作不只是鄉村扶貧,也包括了城市職工。因為,在城市,還有一定數量的亟待脫貧脫困的困難職工。在過去的5年裡,全國已經建立了3544個工會困難職工幫扶(職工服務)中心,共幫扶困難職工3620.27萬人次。

  目前,城市困難職工包括包含貧困職工在內的城市低保群體。除此之外,還有許多困難職工並未納入低保,這些職工主要集中在“殭屍企業”,這些企業社保欠賬較多,職工生活困難。在去產能、去庫存和產業結構調整中,也有新的困難職工產生。另外,有相當一部分困難職工並非出自困難企業,他們是因為因患重特大疾病、自然災害和意外事故導致家庭支出突增,生活陷入貧困,低收入職工“因病致貧”現象並不鮮見。

  城市困難職工的範疇,也不受城鎮與農村戶籍限制,一些留在城市的農民工收入偏低,又難以享受城市均等化公共服務,也出現生活困難情形。這些農民工遠離家鄉,難以享受到鄉村扶貧帶來的紅利,但又無法得到城市相應的保障,處於“兩不靠”的境地。

  在過去五年裡,全國各級工會在城市困難職工扶貧這一工作上,都做出了一些有益的探索,取得了一定的成績。其中,一個頗有亮點的探索就是,扶貧不只是“輸血”,更要“造血”。傳統的“送錢送物”模式,只能緩解一時燃眉之需,但要讓困難職工及其家庭真正走出困境,關鍵在於讓職工有“自我造血”的能力。在送觀念、送政策、送資金的同時,還要送技能、送資訊、送崗位。

  一些城市困難職工集中的地區,其實當地經濟社會發展程度也不理想,地方財政吃緊,困難職工人數多、程度深。這時候,僅靠工會一家的力量是遠遠不夠的,要依靠各級黨委政府,撬動各項強大的政策資源,形成合力,方能見效。同時,通過協調黨政領導幹部結對幫扶困難職工,不僅能讓黨政領導幹部親身感受到了困難職工的難處,也讓困難職工有機會直面領導,表達訴求,解決問題。在這樣的情況下,扶貧“自我造血”就有了政策保障。

  許多困難職工面臨的問題是多樣化的,自身工作、家庭房屋、子女求學、老人就醫等等,僅僅解決一項問題,無法從根本上幫他們脫離困境。如果能有效統籌當地人社、民政、教育、住建等部門資源,重點從“就業、醫療、求學、社保、房屋”等五個方面切實幫助困難職工解決實際問題,明確社會救助的兜底保障功能,對於符合有關條件的困難職工做到“應保盡保”和“應救盡救”。有了各相關部門的支援,扶貧“自我造血”才能有資源支撐。

  其實,困難職工在哪裡,每個困難職工家庭情況具體什麼樣子,相關政府部門掌握到的資訊是“碎片化”的,這時候,就需要工會發揮“覆蓋面廣”的優勢,有效調查統計困難職工具體情況和需求,為精準扶貧提供資訊保障。在這一問題上,通過工會的“大網”,一個困難職工家庭都不能落下,只有這樣,精準扶貧方能“不漏一人”。

  目前,在各級工會的協調下,全國多地都已出台了針對城市困難職工的幫扶措施,並形成了一定的幫扶體系。如果工會扶貧的“造血”功能發揮得當,那麼,困難職工通過“自我造血”,在脫貧的同時,也能迎來更加幸福的人生。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:讓社會化工會工作者更有存在感獲得感

    工會十七大的召開,引起了各級工會幹部和職工的廣泛關注。一位區工會工作者在接受記者採訪時,提出了這樣的問題:“工會十七大會不會提到給我們漲工資?”

  • 中工時評:工會扶貧要發揮“造血”功能

    在過去的5年裡,全國已經建立了3544個工會困難職工幫扶(職工服務)中心,共幫扶困難職工3620.27萬人次。

  • 中工時評:世界減貧:值得期待的“中國方案”

    今年10月17日,是第25個“消除貧窮國際日”。儘管在過去的數十年中,全球消貧、減貧工作取得了重大成就,但隨著撒哈拉以南非洲等不發達地區的人口膨脹,以及與全球經濟發展相伴隨的貧富差距拉大,這一趨勢近年來正在減緩。持續推動全球減貧進程,仍是國際社會必須共同面對的難題。而要破解這一難題,在過去數十年中取得了全世界最令人矚目的減貧成就的中國經驗,無疑值得世人關注與借鑒。

  • 中工時評:家長微信群該怎麼交流?

    微信群的出現,的確有助於老師和家長之間的家校互動,但也隨之帶來了新問題。這些問題如果不能得到學校和教育主管部門的重視,矛盾將會更加突出。

人物

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

  • 擔當的風採在行動中

    勇於擔當,敢於作為,是一種對黨的事業忠誠堅定的政治品格。具備這種政治品格,就能為黨的事業不計個人得失,義無反顧、一往無前地開拓進取、努力奮鬥。這種擔當作為的優秀政治品格,在老一輩革命家身上體現得尤為明顯。抗日戰爭的艱難歲月中,彭德懷等我軍將領大敵當前的橫刀立馬;解放戰爭決戰階段

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版