中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

有文如刀
2018-10-25 14:40:30  來源:中工網

  10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。他提出,工會組織要健全工會服務職工體系,做實服務職工工作,把黨和政府的關懷與工會的溫暖送到廣大職工心坎上,成為職工信得過、靠得住、離不開的知心人、貼心人、“娘家人”。

  十年前,習近平同志在中國工會第十五次全國代表大會上,首次正式提出了建設服務型工會的重大命題。他在致詞中明確要求中國工會“著眼於把工會建設成為學習型、服務型、創新型的工人階級群眾組織,不斷創新組織體制、運行機制和活動方式。”

  五年前,中國工會第十六次全國代表大會根據黨中央決策部署,進一步明確了“努力建設學習型服務型創新型工會,使工會組織的凝聚力影響力顯著增強”的工作目標,提出了構建服務職工工作體系的具體舉措。在這次會議上通過的《中國工會章程(修正案)》把“把工會建設成為深受職工群眾信賴的學習型、服務型、創新型‘職工之家’”寫入了《中國工會章程》之中。建設服務型工會成為中國工會的工作目標和改革方向。

  實際上,全國總工會成立九十餘年來,始終十分重視服務職工工作。新中國成立前,蘇區工會圍繞黨的中心工作,通過廣泛開展文化技術教育,舉辦手工業生產合作社等,幫助工人學習文化,改善生活。新中國成立後,各級工會充分利用自身及外部資源,為會員和職工提供文化、教育、體育、旅遊、療休養、生活救助、法律服務、就業服務等方面的服務項目。送溫暖、就業援助月、金秋助學、農民工平安返鄉等,已經成為深入人心的工會服務職工工作品牌。

  特別是黨的十八大以來,各級工會在黨中央的堅強領導下,深入開展維權服務工作,職工群眾的獲得感、幸福感、安全感有了進一步提升。一組組數據,將中國工會在服務職工方面取得的成績妝點得格外靚麗:

  五年來,越來越多的職工加入到工會的大家庭。全國基層工會組織由266.5萬個增至280.9萬個,工會會員由2.8億增至逾3億,農民工會員由1.05億人增至1.4億人。

  五年來,各級工會通過技能培訓、勞動競賽等工作,促進產業工人隊伍整體素質顯著提升。有581.3萬人次的職工通過工會組織的技能比賽提升了技術等級,40.6萬名農民工通過工會開展的“求學圓夢行動”提升了學曆水平。

  五年來,各級工會積極開展工資集體協商,助推職工收入水平明顯提高。“十二五”期間,各地最低工資標準調年均增長約13%。全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資由5.1萬元增加到7.4萬元,私營單位平均工資也由3.3萬元增加到4.6萬元。

  五年來,各級工會加強源頭參與,完善社會保障體系,推動職工社保待遇進一步提升。2012年以來,全國企業退休人員月人均基本養老金年均增長8.8%,城鎮職工基本醫療保險最高支付限額提高到當地職工年均工資的6倍,失業保險、工傷保險、生育保險待遇水平也有了較大幅度提高。

  五年來,工會圍繞脫貧攻堅,主動開展城市困難職工解困脫困專項行動,許多困難職工在工會的幫扶救助下脫離貧困。各級工會累計籌集200億元幫扶資金,242萬戶困難職工家庭實現了脫貧解困。

  王滬寧同志指出,維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾是工會組織的基本職責,是發揮廣大職工積極性、主動性、創造性最重要最基礎的工作。構建服務型工會,是工會組織落實黨中央決策部署的重要舉措,是工會組織作為會員和職工利益的代表的本質屬性的外在體現,是工會適應形勢發展變化,實現自身改革轉型的必然要求。

  工會十七大上,中華全國總工會主席王東明在部署今後五年工會工作的主要任務時提出,要把竭誠服務職工群眾作為工會一切工作的出發點和落實點,順應職工對美好生活的新期待,滿腔熱情地做好服務職工工作。這些話語擲地有聲、抓鐵留痕。相信在未來,中國工會在服務型工會建設方面的步伐將更加有力,服務職工的工作體系將更加健全,服務職工的領域將更加廣泛,服務職工工作的成績將更加卓著!

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

  • 中工時評:讓社會化工會工作者更有存在感獲得感

    工會十七大的召開,引起了各級工會幹部和職工的廣泛關注。一位區工會工作者在接受記者採訪時,提出了這樣的問題:“工會十七大會不會提到給我們漲工資?”

人物

  • 與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

    又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版