中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

畢振山
2018-10-26 15:17:57  來源:中工網

  他與比爾·蓋茨聯合創立了微軟,微軟的名字出自他的想法;在同比爾·蓋茨分道揚鑣後,他利用在微軟獲得的財富開公司,買球隊,組樂隊,造遊艇,建飛船,搞慈善;他在而立之年即罹患癌症,最終還是未能逃脫疾病的魔爪——他就是保羅·艾倫。

  10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界。

  1953年6月21日,艾倫出生在美國西北部華盛頓州西雅圖市,父親是華盛頓州立大學圖書館的副館長,母親是一名教師。1968年在西雅圖的著名私立學校湖濱中學,15歲的艾倫與13歲的比爾·蓋茨相識,對技術的興趣讓兩人成了好友。後來艾倫就讀於華盛頓州立大學,蓋茨則進入哈佛大學。

  1974年,艾倫出於對個人電腦發展前景的樂觀預期,勸說比爾·蓋茨退學並與他一起投入計算機“革命”。第二年,蓋茨採納艾倫的建議,離校並與他聯手開發BASIC語言軟體。隨後,兩人前往美國新墨西哥州阿爾伯克基市共同創業,艾倫給新企業取名“微—軟”,即“微型電腦”和“軟體”的組合,後來這一企業以“微軟”的名字享譽全球。

  在微軟創立前期,艾倫發揮了不可替代的作用。1980年,IBM公司選定微軟為其個人電腦提供作業系統,為此艾倫牽頭收購了一款名為QDOS的作業系統,這一系統經微軟修改後成為後來廣泛應用的MS-DOS系統。此後,微軟又推出了Windows作業系統以及Word文字處理應用軟體等產品,微軟因此成長為計算機行業的頂尖企業。

  然而好景不長,艾倫在1982年即29歲時被查出患有霍奇金氏淋巴瘤,後來他又在無意中聽到蓋茨和其新“部下”史蒂夫·鮑爾默“密謀”如何削減他的股權。於是他心灰意冷,於1983年辭去微軟的職務,次年又離開董事會。不過在經過放射治療和骨髓移植後,他的病得以痊癒。1990年他重新回到微軟董事會,直到2000年再次離開。

  2009年,艾倫又確診患上非霍奇金氏淋巴瘤,儘管曾一度康複,但終究還是未能逃過此劫。像蓋茨一樣,艾倫因其在慈善領域的投入而受人尊重。他一生的慈善捐款超過20億美元,涉及教育、科技、野生動物保護和醫療衛生等領域。2010年,他承諾在死後將大部分財產捐給慈善事業。

  艾倫去世後,蓋茨稱他是一個“真正的夥伴和親密的朋友”,並說“沒有他,個人計算機不會存在”。而微軟、蘋果、穀歌和亞馬遜等公司的CEO們則將艾倫奉為科技界的“先驅”。艾倫在自己的回憶錄《我用微軟改變世界》中這樣評價自己:“我不是一個書獃子,我只是一個興趣廣泛且碰巧愛上計算機的人。”

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 新時代·鐵路榜樣|於本蕃:海拔4800米的天路守護者

    駐紮在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑戰體能極限一絲不苟地呵護天路的每一寸鋼軌,他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路青藏集團有限公司格爾木工務段望昆線路養護車間副主任於本蕃。

  • 與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

    又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版