中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:工會十七大精神基層宣講宜“小巧軟”

張世光
2018-11-02 10:33:11  來源:中工網

  工會十七大閉幕了,各位代表都已經返回了各自的工作崗位,隨之而來的一項重要工作就是,宣講中國工會十七大的精神。如何傳達好工會十七大的精神是當前各級工會組織的一項重要工作。

  宣講的目的是為了更好地把會議內容貫徹到位,化為動力,產生效果。因此,在宣講形式上就應該好好下一番功夫,尤其是在基層開展的宣講。本次會議規模宏大,意義重大,內涵博大,各級工會組織在基層宣講要將會議精神傳達到位,還需充分考慮到宣講對象的差異。

  比如,省級工會宣講的對象一般是市地級工會幹部,而縣區級工會以及企業工會面對的宣講對象主要是一線職工,兩者無論是在擔當使命、工作需要、文化程度等方面都存在著差異,因此,宣講過程中使用的文本、抽象的程度和案例的分析都應該有所區別。

  筆者認為,面對基層一線職工的宣講應講究“小、巧、軟”。

  所謂“小”就是切口要小。

  本次大會從黨中央的致詞到十六屆執委會的工作報告,再到總書記與全總新任領導班子集體談話時的重要講話,每一篇文獻都值得工會幹部細細品讀,認真領會。

  然而,如果將這些代表們多日來積累閱讀的文字豐富、體量龐大的稿件一股腦地直接複製粘貼給受眾——尤其是一線職工的話,恐怕很難起到最好的效果。

  工代會是工人階級隊伍政治生活中的一件大事,因為這隻隊伍涉及不同領域、不同層面、不同文化程度的廣大職工,所以,還是應該從不同群體的職工需要出發,將會議精神與他們各自工作的“小切口”結合,深入宣講、學習,讓各行各業的職工切實感受到這次工代會和他們之間的關係,這才是最為重要的。

  所謂“巧”就是指巧用力。

  “Smart power”(巧實力)最早是用在外交領域的一個概念,指的是國家與國家之間如何通過巧妙用力——而不是使蠻力或者使不上力氣,來進行交流、溝通。

  實際上,在工代會宣講上這一點也非常重要。是不是過去咋幹現在還咋幹——一切仿照工會十六大的宣講程序來?還是別人咋幹我咋幹——一切仿照黨代會、“兩會”的宣講方式來?

  前者容易忽略與時俱進的事物發展共性,後者容易忽略工代會自身獨有的特性。

  特別是在“互聯網+”已經如此發達的今天,微信、微博、H5、短視頻,演講、辯論、討論……如何借用各種平台、時機,如何使用各種手段、方法將工會十七大的有關精神以職工聽能懂、能領會、可接受的方式來講給職工們聽,這一點非常重要。

  這其中,一個很重要的問題就是講述方式要“軟”。

  “重要講話”可以有,反覆地“強調”“指出”也是非常必要的,但是,除了從上而下的硬性、漫灌式宣講之外,還可以再考慮一些平視的、軟性的、小溪流水般的宣講。

  比如,黨的十九大期間,黨代表通道就是一個非常好的做法。讓來自一線的代表用自己的故事去講述黨的發展成就,用娓娓道來的語氣描繪中國夢的宏偉藍圖,人們聽著舒心、順耳更容易入腦入心。

  類似的是,這次工代會的宣講,除了各地參會的主要領導主講外,能否也請一線職工代表深入班組、車間、廠礦去給工友們、同事們進行宣講,其實也可以嘗試一下的。

當然,我們說“小巧軟”並不是強調它無所不能,只是為了賦予傳統的的宣講方式以更好的靈活性和創新性,以適應不同職工群體的需求。正如中國工會十七大報告所指出的:在廣大職工中深入進行有特色、接地氣的宣講……充分運用職工喜愛和熟悉的時尚元素、話語體系,提高思想引領水平,掌握工會意識形態工作主導權。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版