首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:讀懂“80後90後任千億國企高管”事件背後的社會焦慮

青辰
2018-11-05 11:08:09  來源:中工網

  這幾天,成立多年卻近乎寂寂無聞的西安高新技術產業開發區火了。起因是其所屬的高新控股有限公司前不久任命了幾位80後90後高管。

  輿論普遍質疑:掌控資產高達1280億人民幣國企公司的董事長總經理董事等高管人員,竟是幾位履曆輕輕的80後90後女娃,正常嗎?! 

  面對洶湧而至的輿情,公司主管部門高新區財政局,先是發布了一份“未發現影響公司正常運營”的說明,僅隔一天后又發布官方聲明:決定對網友質疑的80後董事長、90後董事等三人停職並啟動相關法律程序。

  作為一個政府部門,高新區財政局前後言行不一、自我打臉的表現,顯然有損公信力。但這已不重要。因為對於某些基層部門的這種“怪異”反應,人們早已習以為常。公眾關心的是,真相在哪裡?

  輿情仍在發酵中。11月5日淩晨,西安高新區管委會就此事發布聲明稱,高新區財政局違反國企管理人員任用的相關規定,擅自變更企業法人代表及董事,決定免去財政局局長職務。聲明稱下一步將繼續調查,相關情況及時向社會公布。

  即便如此,仍有網友對財政局及管委會自查的公正性存疑。我們不妨讓真相的子彈再飛一會。而對於高新區管委會乃至西安市和陝西省的有關部門而言,要正確應對此輪輿情,尚需讀懂事件背後社會公眾的那些焦慮。

  其一,國企的發展和國資的安全。國有企業,國有資產,顧名思義是國家所有,全民所有,不是歸某一部門所有,也不是歸某一部分人所有。不管具體由誰來管控運營,都改變不了國企的性質和國資的歸屬。人民群眾關心國企的經營管理問題,就是關心自己資產,是行使所有者權利的行為。作為國資的終極所有者,人民群眾尤其痛恨那些假公濟私、化公為私、視國資為私人囊中物的行為。許多業已被曝光的國企高管貪腐案顯示,那些國企蛀蟲,往往是將國企視為自己的私人領地,繼而在國資處置人事任免等方面膽大包天肆意妄為才出的問題。所以,選拔任用什麼樣的人擔任國企高管,看似是一地一企的事,但實際上卻直接關涉到國企的健康發展和國資的安全。

  其二,國企高管的任職合法性。既然由誰來擔任國企高管,直接關係到國企發展和國資安全,那麼國企高管的任職合法性問題就十分重要。根據何種條件按照何種程序來選拔決定國企高管,並非像個別“專家”所言缺乏章法。經過多年的國企改革發展,我國國企公司的治理結構和治理規範已相當成熟而完善,有關國企負責人和高管的任職條件和選拔任用程序也相當嚴密而規範。許多國企的管理崗位常常要在一定範圍內公開招考公開選拔,並附有管理崗位任職年限、專業對口以及工作經驗等各種條件。

  這些,查閱各地組織人事部門和國資委的檔案並不難獲知。尤其是,絕大多數國企根據主管部門的行政規格,其董事長總經理等高管一般都享有不同層次的行政級別。故而,國企負責人的任免跟黨政領導幹部的任免一樣,是一件很嚴肅的事情,不允許視同於兒戲隨意為之。即便擔任國企普通高管也是有嚴格條件限制的。比如,西安市的有關檔案就明確要求:具有在大中型企業中層及其以上管理崗位任職的經曆,或具有在相應層次國家機關、事業單位中層及其以上崗位任職的經曆。

  其三,國企不能成為少數人進行權力尋租蔭護親眷的“港灣”。近些年,相比較於國家機關和事業單位日益嚴苛的招考制度,許多國企的進人用人制度機制還有一定的靈活空間,相對寬鬆。這原本是基於國企市場主體的設計,但卻成為某些人為自己家屬子女“謀發展”的一條便捷通道。在公開披露的若干貪腐案件中,一些效益好收入高工作體面的央企和國企公司,甚至淪為極少數權貴家眷子女就業的跑馬場和升遷的實驗田。

  對此,有自媒體網友評論說,“很多人把國有企業當做自家的自留地,甚至當作曆練孩子的靶場和試驗田,孩子在這裡曆練幾年之後,不但可以發家致富,還能取得一定的行政級別。有了行政級別,很可能搖身一變,再次進入體制內。相比在公務員考試、相比體制內的各種考核和論資排輩,繞道國企簡直成了某些人的人生捷徑!”

  顯而易見,上述無論是國企發展國資安全,還是國企高管任職的合法性,以及國企的用人腐敗等,都非小事,都事關社會公平正義,事關社會公眾關切,不可等閑視之。

  人們並不反對國企選拔任用年輕人,更非簡單地認為80後、90後就不能擔任國企高管。相反,不拘一格識才用才正在成為社會各個層面的共識。人們反對的是,假用才選才之名而行尋租貪腐之實。

  希望陝西省和西安市的有關部門,能夠從這一事件中真正讀懂並切實感受到公眾的種種擔心和焦慮,不遮不掩,不粉不飾,不推不阻,依法依紀認真負責調查處理,早日給公眾一個交待。也希望其他有類似毛病的地方的管理者,能夠從這一事件中深刻汲取教訓。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×