中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:讀懂“80後90後任千億國企高管”事件背後的社會焦慮

青辰
2018-11-05 11:08:09  來源:中工網

資料圖片

  這幾天,成立多年卻近乎寂寂無聞的西安高新技術產業開發區火了。起因是其所屬的高新控股有限公司前不久任命了幾位80後90後高管。

  輿論普遍質疑:掌控資產高達1280億人民幣國企公司的董事長總經理董事等高管人員,竟是幾位履曆輕輕的80後90後女娃,正常嗎?! 

  面對洶湧而至的輿情,公司主管部門高新區財政局,先是發布了一份“未發現影響公司正常運營”的說明,僅隔一天后又發布官方聲明:決定對網友質疑的80後董事長、90後董事等三人停職並啟動相關法律程序。

  作為一個政府部門,高新區財政局前後言行不一、自我打臉的表現,顯然有損公信力。但這已不重要。因為對於某些基層部門的這種“怪異”反應,人們早已習以為常。公眾關心的是,真相在哪裡?

  輿情仍在發酵中。11月5日淩晨,西安高新區管委會就此事發布聲明稱,高新區財政局違反國企管理人員任用的相關規定,擅自變更企業法人代表及董事,決定免去財政局局長職務。聲明稱下一步將繼續調查,相關情況及時向社會公布。

  即便如此,仍有網友對財政局及管委會自查的公正性存疑。我們不妨讓真相的子彈再飛一會。而對於高新區管委會乃至西安市和陝西省的有關部門而言,要正確應對此輪輿情,尚需讀懂事件背後社會公眾的那些焦慮。

  其一,國企的發展和國資的安全。國有企業,國有資產,顧名思義是國家所有,全民所有,不是歸某一部門所有,也不是歸某一部分人所有。不管具體由誰來管控運營,都改變不了國企的性質和國資的歸屬。人民群眾關心國企的經營管理問題,就是關心自己資產,是行使所有者權利的行為。作為國資的終極所有者,人民群眾尤其痛恨那些假公濟私、化公為私、視國資為私人囊中物的行為。許多業已被曝光的國企高管貪腐案顯示,那些國企蛀蟲,往往是將國企視為自己的私人領地,繼而在國資處置人事任免等方面膽大包天肆意妄為才出的問題。所以,選拔任用什麼樣的人擔任國企高管,看似是一地一企的事,但實際上卻直接關涉到國企的健康發展和國資的安全。

  其二,國企高管的任職合法性。既然由誰來擔任國企高管,直接關係到國企發展和國資安全,那麼國企高管的任職合法性問題就十分重要。根據何種條件按照何種程序來選拔決定國企高管,並非像個別“專家”所言缺乏章法。經過多年的國企改革發展,我國國企公司的治理結構和治理規範已相當成熟而完善,有關國企負責人和高管的任職條件和選拔任用程序也相當嚴密而規範。許多國企的管理崗位常常要在一定範圍內公開招考公開選拔,並附有管理崗位任職年限、專業對口以及工作經驗等各種條件。

  這些,查閱各地組織人事部門和國資委的檔案並不難獲知。尤其是,絕大多數國企根據主管部門的行政規格,其董事長總經理等高管一般都享有不同層次的行政級別。故而,國企負責人的任免跟黨政領導幹部的任免一樣,是一件很嚴肅的事情,不允許視同於兒戲隨意為之。即便擔任國企普通高管也是有嚴格條件限制的。比如,西安市的有關檔案就明確要求:具有在大中型企業中層及其以上管理崗位任職的經曆,或具有在相應層次國家機關、事業單位中層及其以上崗位任職的經曆。

  其三,國企不能成為少數人進行權力尋租蔭護親眷的“港灣”。近些年,相比較於國家機關和事業單位日益嚴苛的招考制度,許多國企的進人用人制度機制還有一定的靈活空間,相對寬鬆。這原本是基於國企市場主體的設計,但卻成為某些人為自己家屬子女“謀發展”的一條便捷通道。在公開披露的若干貪腐案件中,一些效益好收入高工作體面的央企和國企公司,甚至淪為極少數權貴家眷子女就業的跑馬場和升遷的實驗田。

  對此,有自媒體網友評論說,“很多人把國有企業當做自家的自留地,甚至當作曆練孩子的靶場和試驗田,孩子在這裡曆練幾年之後,不但可以發家致富,還能取得一定的行政級別。有了行政級別,很可能搖身一變,再次進入體制內。相比在公務員考試、相比體制內的各種考核和論資排輩,繞道國企簡直成了某些人的人生捷徑!”

  顯而易見,上述無論是國企發展國資安全,還是國企高管任職的合法性,以及國企的用人腐敗等,都非小事,都事關社會公平正義,事關社會公眾關切,不可等閑視之。

  人們並不反對國企選拔任用年輕人,更非簡單地認為80後、90後就不能擔任國企高管。相反,不拘一格識才用才正在成為社會各個層面的共識。人們反對的是,假用才選才之名而行尋租貪腐之實。

  希望陝西省和西安市的有關部門,能夠從這一事件中真正讀懂並切實感受到公眾的種種擔心和焦慮,不遮不掩,不粉不飾,不推不阻,依法依紀認真負責調查處理,早日給公眾一個交待。也希望其他有類似毛病的地方的管理者,能夠從這一事件中深刻汲取教訓。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

    近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。

  • 中工時評:醫生評職稱不再唯論文,值得關注

    根據甘肅省人社廳、衛健委聯合下發的檔案,該省參加基層衛生高級職稱評審的專業技術人員,論文、科研不做硬性規定,並加強了醫德醫風考核,這也是甘肅省首個基層高級職稱評價標準。

  • 中工時評:進博會:一項創舉,一項壯舉

    12個主賓國,82個國家,3600多家參展企業,動輒成百上千億的成交金額……11月5日至10日,中國、同時也是世界上首次以進口為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會,在上海驚豔亮相。

  • 中工時評:支援民企發展:重在行,貴在恒

    這些天,習總書記主持召開民營企業座談會的重要講話,在廣大企業家和創新創業者中引發強烈共鳴。這一重要講話和此前總書記關於鼓勵、支援、引導非公經濟健康發展的一系列重要論述,廓清了迷霧,消除了雜音,統一了思想,凝聚了共識,其在當代中國經濟社會領域引發的震撼,不啻於一場新的思想革命。

人物

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

  • 郭樹清:推動金融機構“敢貸、能貸、願貸” 堅決消除金融服務民企的隱形壁壘

    圍繞貫徹落實習近平總書記近日在民營企業座談會上發表的重要講話,經濟日報記者11月7日採訪了中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清。記 者:習近平總書記11月1日在民營企業座談會上的講話為什麼會在全社會引起這麼大的反響,為什麼企業界和金融界都很振奮?

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版