中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:支援民企發展:重在行,貴在恒

青辰
2018-11-08 07:29:24  來源:中工網

11月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京人民大會堂主持召開民營企業座談會並發表重要講話。新華社記者 李濤 攝

  這些天,習總書記主持召開民營企業座談會的重要講話,在廣大企業家和創新創業者中引發強烈共鳴。這一重要講話和此前總書記關於鼓勵、支援、引導非公經濟健康發展的一系列重要論述,廓清了迷霧,消除了雜音,統一了思想,凝聚了共識,其在當代中國經濟社會領域引發的震撼,不啻於一場新的思想革命。

  當前,社會各界關心民營企業狀況、關愛民營企業家權益的輿論氛圍日益濃厚,破除各種壁壘、重視並支援民企健康發展的共識正在形成。

  對於地方各級黨委政府而言,接下來的一項重要工作就在於,狠抓落實,儘快把中央的精神、方針、決策、部署落到實處,真正把中央對廣大民營企業和民營企業家的關愛傳遞到位。

  座談會後,一些民營經濟大省,如浙江、廣東、山東等都組織召開了專門會議,部署貫徹落實中央會議精神,主動為民企和民營企業家排憂解難;一些與民企發展關涉度較高的部門,如工信部、市場監管總局、人民銀行總行、全國工商聯等也迅速表態,陸續出台進一步支援民企發展的政策措施。

  可以說,要落實好這項工作,重要的在於行動,貴在持之以恒。

  不行動起來抓落實,再好的政策目標也是鏡中花、水中月。一些民營企業在經營發展中面臨困境,固然有國際經濟環境變化和需求結構快速調整的因素,還有不少是政策落實不到位的問題。比如,有些政策實際影響考慮不周,有些政策偏差較大,有些政策相互不協調,政策效應同向疊加,或者是一些部門工作方式簡單,導致一些初衷是好的政策產生了相反的作用等等。

  關心民企發展、民營企業家成長,不能成為掛在嘴邊的口號。喊破嗓子,不如幹出樣子。要真正卸下民營企業家的思想包袱,增強堅定民營企業家的創業信心,就要把抓落實作為支援民企發展工作的重點,實心實意,真抓實幹,務求實效。為者常成,行者常至。只有切實行動起來,實幹起來,中央的精神和決策部署才能落地、落細、落實,政策的效果才能得以充分彰顯,廣大民企方能一心一意謀發展,心無旁騖施展抱負。

  基本經濟制度是我們必須長期堅持的制度,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。支援民企發展既非一時之需,更非權宜之計。各地各部門要把積極主動支援民企發展作為一項重要任務,投入更多時間和精力,持之以恒抓政策舉措落實,持之以恒為民營經濟營造更好發展環境。

  對影響阻礙民營經濟健康發展的難題和壁壘,要以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,堅持不懈抓下去,持之以恒幹下去,直至難題得解,壁壘消除。對落實減輕企業稅費負擔、保護企業家人身和財產安全等六項政策舉措工作,要有時間表、任務書,明確各部門責任,一項一項抓落實,一項一項督辦解決。

  穩定預期,弘揚企業家精神,安全是基本保障。尤其是各相關部門和地方的主要負責同志,要堅決杜絕對民營企業家的正當要求置若罔聞、對民營企業家的合法權益漠然置之的意識和行為。要認真聽取民企的反映和訴求,保障其合法的人身和財產權益,堅決糾正和避免冤假錯案。在民企遇到困難和問題的情況下更要主動作為、靠前服務,幫助解決實際困難。

  艱難之中見精神。相信,只要我們認認真真切切實實在“行”和“恒”二字上下足功夫,中國民營經濟必將迎來又一個勃發的春天,中國經濟發展的新一輪奇蹟也指日可待。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

    近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。

  • 中工時評:醫生評職稱不再唯論文,值得關注

    根據甘肅省人社廳、衛健委聯合下發的檔案,該省參加基層衛生高級職稱評審的專業技術人員,論文、科研不做硬性規定,並加強了醫德醫風考核,這也是甘肅省首個基層高級職稱評價標準。

  • 中工時評:進博會:一項創舉,一項壯舉

    12個主賓國,82個國家,3600多家參展企業,動輒成百上千億的成交金額……11月5日至10日,中國、同時也是世界上首次以進口為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會,在上海驚豔亮相。

  • 中工時評:支援民企發展:重在行,貴在恒

    這些天,習總書記主持召開民營企業座談會的重要講話,在廣大企業家和創新創業者中引發強烈共鳴。這一重要講話和此前總書記關於鼓勵、支援、引導非公經濟健康發展的一系列重要論述,廓清了迷霧,消除了雜音,統一了思想,凝聚了共識,其在當代中國經濟社會領域引發的震撼,不啻於一場新的思想革命。

人物

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

  • 郭樹清:推動金融機構“敢貸、能貸、願貸” 堅決消除金融服務民企的隱形壁壘

    圍繞貫徹落實習近平總書記近日在民營企業座談會上發表的重要講話,經濟日報記者11月7日採訪了中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清。記 者:習近平總書記11月1日在民營企業座談會上的講話為什麼會在全社會引起這麼大的反響,為什麼企業界和金融界都很振奮?

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版