中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:醫生評職稱不再唯論文,值得關注

朝陽
2018-11-12 10:37:02  來源:中工網

資料圖片

  根據甘肅省人社廳、衛健委聯合下發的檔案,該省參加基層衛生高級職稱評審的專業技術人員,論文、科研不做硬性規定,並加強了醫德醫風考核,這也是甘肅省首個基層高級職稱評價標準。

  對於醫生來說,從踏進醫學院大門開始,論文壓力就如影隨形,畢業需要論文,職稱晉陞更是需要論文。不論身處哪個科室,從事哪類工作,在很長一段時期,論文是醫生晉陞的“硬杠杠”。這種評價體系直接導致了醫學論文泛濫。科技部的數據顯示,在我國國內論文發表數量排名前10的專業中,醫學佔了4個,佔全部論文總數的三成以上,與醫學學科本身的體量不成比例。

  很多醫院附屬於醫科大學或綜合大學,醫院醫生所發論文,往往也計入大學科研成果。一些醫療機構對於醫生論文的發表期刊要求是“SCI起步”,甚至不同SCI雜誌還有影響因子評分。相比於看重雜誌的評級,論文內容和質量到底如何,能否反映出醫生的業務水平,就不在考察範圍之內了。

  這是因為,很多醫學論文,評審都未必在短時間內看得懂。要知道,國內醫學類SCI雜誌數量非常有限,且影響因子不高。為了謀求晉陞,許多醫生不得不在海外雜誌用外文發表論文,歐美雜誌上去不,亞非拉國家也可以,甚至衍生出來一條專門的醫學論文海外發表產業鏈,從論文選題、實驗數據到成文翻譯、同行推介再到文章發表,一條龍服務。那麼,這樣生產出來的論文,注水甚至造假就在所難免了。畢竟,醫學研究屬於尖端科學,對於人員、硬體、環境要求很高,普通臨床醫生很難做出突破性科研進展。

  近兩年,已經出現多起國際期刊大量對中國醫學論文撤稿事件,在一定程度上對我國醫學科研的口碑產生不利影響。另外,在海外雜誌上用外文發表的有關國內醫學問題的論文,到底學術交流作用有幾何,不言而喻。

  臨床醫生的作用是治病救人,以科研工作者的標準來要求24小時倒班、門診手術病房連軸轉的臨床醫生,顯然是不科學、不合理的。而以論文為“硬杠杠”來評價臨床醫生,會形成醫院、醫生甚至醫學院學生“重科研輕臨床”不利導向,這樣的導向,最終將會影響全民健康。

  在發達國家,醫學院學生往往從入學開始,就分為科研和臨床兩大分支,並延伸到職業領域。臨床醫生只負責臨床醫療工作,並無科研壓力。我國現在也開始對醫學專業的碩士、博士生進行學術型和臨床型的區分,後者方能成為執業醫師,其意義也是在此。

  醫療歸醫療,科研歸科研,將基層醫務工作者的論文“包袱”丟掉,方能促進他們心無旁騖地從事臨床醫療工作。當然,沒有了論文標準,以什麼樣的標準來公平有效地決定醫生的晉陞,也值得相關部門思考。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

    近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。

  • 中工時評:醫生評職稱不再唯論文,值得關注

    根據甘肅省人社廳、衛健委聯合下發的檔案,該省參加基層衛生高級職稱評審的專業技術人員,論文、科研不做硬性規定,並加強了醫德醫風考核,這也是甘肅省首個基層高級職稱評價標準。

  • 中工時評:進博會:一項創舉,一項壯舉

    12個主賓國,82個國家,3600多家參展企業,動輒成百上千億的成交金額……11月5日至10日,中國、同時也是世界上首次以進口為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會,在上海驚豔亮相。

  • 中工時評:支援民企發展:重在行,貴在恒

    這些天,習總書記主持召開民營企業座談會的重要講話,在廣大企業家和創新創業者中引發強烈共鳴。這一重要講話和此前總書記關於鼓勵、支援、引導非公經濟健康發展的一系列重要論述,廓清了迷霧,消除了雜音,統一了思想,凝聚了共識,其在當代中國經濟社會領域引發的震撼,不啻於一場新的思想革命。

人物

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

  • 郭樹清:推動金融機構“敢貸、能貸、願貸” 堅決消除金融服務民企的隱形壁壘

    圍繞貫徹落實習近平總書記近日在民營企業座談會上發表的重要講話,經濟日報記者11月7日採訪了中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清。記 者:習近平總書記11月1日在民營企業座談會上的講話為什麼會在全社會引起這麼大的反響,為什麼企業界和金融界都很振奮?

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版